Поиск

Типичный дождливый будний день в Африке


Всем привет! Меня зовут Нина, я инвалид-колясочник, фрилансер, живу в Марокко (г. Мохаммедия, недалеко от Касабланки) со своей помощницей-марокканкой.

Это моя типичная осенняя пятница (15 ноября 2019 г.). Без фильтров, красот-достопримечательностей, — просто жизнь как она есть. Если интересно — добро пожаловать под кат.

1.
Просыпаюсь… Да-да, в такую рань. Обычно я в 6 утра просыпаюсь, но сегодня у меня книжка интересная, поэтому пораньше. Первым делом пью воду.

2.
Теперь можно и почитать! Читаю на планшете.

3.
Ренар требует внимания!

4.
Сколько времени? Полвосьмого? Пора будить Надю, мою помощницу. Стучу ей в стену и зову.

5.
При помощи этой бело-синей штуковины Надя перетаскивает меня на кресло для ванны и туалета.

6.
Вот такое:

7.
И везет меня в душ. Моюсь возле этой "душевой ямы", а не в ней, потому что она слишком глубока для моего кресла. Надо будет заказать решетку сварщику — тогда я смогу мыться как положено, — да все руки недоходят.
Когда сказала Наде, что возьму фотоаппарат в ванную комнату, она подумала, что я буду себя фотографировать, и даже расстроилась, что я сделала фото только душа. Ну, я европейка, мне положено быть развратной, — а я недотягиваю 🙂

8.
После душа едем обратно в спальню. Снимаем подлокотни, хватаюсь за веревку, а Надя перебрасывает мои ноги на кровать и тянет за них — так я оказываюсь на кровати.
(Наконец-то фото ню, подумала Надя, когда я попросила сфоткать меня с веревкой. "Но смотри, чтобы там только руки были, без груди!" —  она даже расстроилась, когда это услышала. А вы говорите — Восток! 🙂 )

9.
Все, Надя меня одела и перетащила на коляску. Холодно, дождь как из ведра, поэтому я в двух теплых кофтах. Осталось только подножки и спинку приделать.

10.
Говорю, что хочу на завтрак, и Надя уходит готовить, а я привожу себя в порядок.

11.
В эту тетрадку каждое утро записываю, за что я благодарна 🙂 Мне нравится, отлично влияет на настроение.

12.
А вот и завтрак: хлеб, оливковое масло (продается на разлив — невероятно вкусное и ароматное), оливки, домашний сыр и, конечно, мятный-премятный марокканский чай. Едим руками, — так удобнее и приятнее.

13.
После завтрака иду к компьютеру. Это мое рабочее место. Комната называется "салон". Обычно тут стоят диваны и в ней принимают гостей — но я переделала под кабинет.

14.
Пью утренние таблетки (ничего страшного, просто от давления и для кровообращения) и начинаю работать.

15.
Перерыв. Иду в ванную почистить зубы и умыться. Дверь и косяк в ванную комнату подпилены, и я легко проезжаю. Делала не я — до меня квартиру снимал мужчина из Бельгии с сыном-колясочником, поэтому все проходы в ней удобные, все пороги со спусками и т. д.

16.
А теперь время помедитировать. Повторяю мантру на четках.

17.
Пока медитировала, Надя ушла в хаммам. К пятничной молитве ей нужно быть чистой. А я возвращаюсь к работе.

18.
Звонок в дверь, крик: "Нина, открывай! Выходи с паспортом!". Это почтальон, он меня знает, знает и то, что мне тяжело ездить туда-сюда, поэтому сразу говорит, что паспорт понадобится. Приехала моя лампа с Али!

19.
Ренар прерывает работу, потому что котик неглажен!

20.
Возвращается Надя и фоткает меня. Здравствуйте! 🙂

21.
Работаю, подходит Надя, говорит, что дождь кончился и выглянуло солнце — не хочу ли я на улицу? Беру книгу и выхожу из дома. Минуту назад все было затянуто тучами, а теперь — взгляните на небо!

22.
Обычно я читаю в садике под пальмой недалеко от дома,  но т. к. Надя после хаммама, ей не стоит выходить на холод, —  читаю возле дома.

23.
"В ожидании кускуса". Холст, масло.
Надя зовет обедать. Сегодня пятница, а значит, у нас на обед кускус! Надя, как всегда, приготовила целую гору — говорит, кускус невозможно готовить маленькими порциями. В чашках — льбен, что-то вроде кефира или простокваши, им запивают кускус. Едим из общей тарелки; я — ложкой, Надя, как и положено, рукой. Я вегетарианка, поэтому это вегетарианский вариант — а куриную ножку Надя себе сделала отдельно.
После такого обеда не очень-то работается, но что делать — улыбаемся и пашем 🙂

24.
Обычно в это время мы с Надей гуляем, но опять полил дождь, да и Надя приболела после хаммама: продуло, пока шла домой. Так что вместо прогулки решаю покрутить велотренажер (руками, конечно) под "Смешариков".

25.
Устанавливаю лампу с Али — она на пульте, и теперь я могу из постели включать и выключать свет. Довольна как слон. Но пора идти заканчивать работу, чтобы до ночи не засидеться.

26.
Хм, в ванной над раковиной с потолка капает вода. Звоню соседу, прошу разобраться.

27.
Все, работа закончена на сегодня! Теперь вечернее горячее молоко с вербеной, таблетки и сериал.

28.
Клонит в сон. Чищу зубы, готовлюсь ко сну. Вместо крема на ночь использую льняное масло — оно даже лучше арганового. Подсадила на него и Надю, и женскую половину соседей — кожа утром чудесная!

29.
Снимаю подножки и зову Надю, чтобы она меня уложила. Переползаю с коляски на кровать — мою кровать сделали на заказ местные умельцы, она вровень с сидением, так что проблем нет.

30.
Подвожу итоги дня на планшете и засыпаю. Это был хороший день — жаль только, что не удалось погулять. Но впереди еще много солнечных теплых дней — это же Африка!

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий