Поиск

Сборная Российской Империи по футболу


Футбол в России изначально развивался любителями. В начале XX века существовали команды Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, и других городов, которые были независимы друг от друга.

Меж тем, с 1904 года существовала Международная футбольная ассоциация (FIFA), которая пыталась регулировать игру в глобальном масштабе.

В русской столице двигателем футбольного движения был Георгий-Виктор-Вильгельм Александрович Дюперрон. Несмотря на столь сложное имя, он был урожденным петербуржцем, чьи предки почти век жили в России и были весьма уважаемыми. Георгий Дюперрон был тем, кто сумел организовать первый матч между футбольными клубами столицы. В этом матче "Кружок любителей спорта" разгромил "Санкт-Петербургский кружок спортсменов" со счетом 6:0. Это произошло еще в конце позапрошлого века, в 1897 году.

И вот 13 лет спустя Дюперрон продвигает идею централизовать футбол в стране. Команды городов пытались и ранее играть с зарубежными командами, но необходимо было подготовить единую команду, чтобы успешнее выступать на международном уровне. Объединялись Москва, Петербург, Рига, Одесса, Севастополь, Лодзь, Киев и многие другие.


Такая вот РПЛ

Пока все договаривались, Россия приняла у себя сборную Великобритании. Наша "протосборная"выступила в серии игр против родоначальников футбола. Почти в каждом матче проигрывали всухую, с разницей в 10 мячей, в среднем. Правда, был еще матч со сборной Богемии (да, звучит фантастически), где игра закончилась в нашу пользу с разницей в 1 мяч.

В 1912 году удалось сформировать Всероссийский футбольный союз и начать подготовку команды. Председателем Всероссийского футбольного союза стал петербуржец Артур Давидович Макферсон. Сам идеолог русского футбола стал главным тренером сборной. В этом же году отечественный союз вступил в FIFA.

Пришло время дебюта. Сборная Российской Империи по футболу поехала на Олимпийские игры в Стокгольм.

Футбольная общественность России прильнула к экранам телевизоров. Вряд ли это событие сильно резонировало в обществе. Футболом тогда еще страна не болела. Отдельные любители, конечно, ждали побед и желали успеха своей команде.

В первой официальной международной игре наша сборная немного уступила Финляндии. 2:1. Не страшно, хоть проигравший и выбывает, но был тогда еще и Утешительный турнир. Можно там выступить хорошо. Проработаем ошибки и успешнее сыграем в следующей игре. В соперники нам досталась команда Германии, которая также выпала из турнира, проиграв Австрии.


Сборная Австрии в светлой форме, Германия — в темной

И вот 1 июля на стадионе Росунда, которого уже не существует, встретились Сборная Российской Империи и Сборная Германии. Нашим ребятам забить тогда не удалось.

В ворота России в той игре забили 4 немца, но Фриц Фёрдерер сумел это сделать 4 раза, а Готфрид Эрик Фукс поразил наши ворота 10 раз, -такое редкое явление называется дека-трик.

Итоговый счет игры — 16:0.

На турнире тогда тройка лидеров сложилась так: Великобритания, Дания, Нидерланды. В Утешительном турнире, в финале, Австрия победила Венгрию, которую не смогла одолеть сборная Германии в следующей игре после противостояния с нашей сборной.

1913 год был ознаменован рядом товарищеских встреч, где единственной победой закончилась лишь игра с Норвегией. Но это был неофициальный матч, и играла не столько сборная, сколько команда Москвы. Но тем не менее, нам в те годы футбольные победы любые важны были. С Норвегией же была и последняя игра сборной Российской Империи, которая тоже относительно неплохо закончилась — вничью.


Наши парни на Олимпиаде

Далее — Первая Мировая, Революции. Не время для футбола. Сборная Российской Империи прекратила свое существование, как и вся страна.

Как же сложилась судьба упомянутых футбольных функционеров? Глава футбольного союза Макферсон умер в тюремной больнице в 1919. А Георгия Дюперрона неоднократно арестовывали, но умер он на свободе в 1934, но вот через несколько лет расстреляли его жену.

А самому известному футболисту сборной — Василию Житареву вполне удалось дожить до 70 лет, занимаясь развитием стадионов и спортивных объектов Советского Союза.

(с)

См.также:

Время футбола

Культовые моменты из истории чемпионатов мира по футболу

Побоище на "Максимире". Матч, разрушивший Югославию

Легенда об убийстве обезьяны-вратаря

Как уничтожали лучшую футбольную команду СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий