Поиск

Отзыв на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»


Примерно неделю назад получила огромное удовольствие, посмотрев комедию Островского "На всякого мудреца довольно простоты".
Режиссер спектакля Сергей Виноградов адаптировал классическое произведение под современного зрителя. Вы не увидите в спектакле дам в платьях с пышными кринолинами, долгих ухаживаний и сердечных томлений. Язык режиссера достаточно прямолинеен и в некоторой степени груб, но, думаю, подобная подача выбрана неслучайно, так как образы, созданные в начале 18 века, актуальны и по сей день, а великолепная игра актеров сделала их очень узнаваемыми: Глумов (Альберт Хасиев), льстец и лживый угодник, готовый надеть на себя любую маску и играть любую роль, только бы попасть в высшее общество и добиться своих целей, образ этот актуален и по сей день; Мамаев, дядюшка Глумова (Алексей Анненков), спесивый, неуважающий никого, кроме тех, кто готов ему поддакивать и всячески возносить его "мудрость"; консервативный Крутицкий (Петр Ступин) , на дух не переносящий любые новые веяния и считающий их основной причиной беспорядка.
Стоит отметить игру остальных актеров.
Великолепно сыграла вечно пьяную Манефу Надежда Филиппова. На мой взгляд, в некоторых моментах она несколько переигрывала, но в контексте самого спектакля ее игра была вполне органична.
Госпожа Мамаева у Ксении Громовой получилась очень здорово: хитрая, самолюбивая, падкая на лесть, мстительная, но при этом очень женственная и яркая.
После просмотра спектакля возникло сильное желание перечитать пьесу, которую читала больше 10 лет назад во время учебы на филфаке: очень злободневной получилась постановка, узнаваемыми и яркими созданные образы.
Если есть желание посмотреть не классическую постановку, открыть для себя нового Островского — Островского сатирика и Островского футуролога, то крайне рекомендую к посещению данный спектакль.

#moskvalublu, #moskva_lublu #ТеатрДжигарханяна #Навсякогомудрецадовольнопростоты

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий