Поиск

О спектакле «Элинор и её мужчины» Театра Российской Армии


Пьеса Джеймса Голдмэна «Лев зимой» в Театре Российской Армии (ЦАТРА) в постановке покойного Игоря Бурдонского (он, кстати, внук Сталина) под названием «Элинор и её мужчины» полна изящества, королевской роскоши и пламенного исполнения.

Я была на показе 14 ноября 2019 года.

Вкратце о сюжете, который для меня немного сложен в восприятии: в XII веке в английском замке в канун Рождества Король Англии Генрих II общается со своей женой Элинор Аквитанской, которая 10 лет находится в его заточении за участие в заговоре. Спор на сцене идёт о том, кто станет наследником престола.

У меня сложилось, в общем, позитивное впечатление и ощущение от общего настроения пьесы и постановки за счет английского темперамента этой вещи.

Несмотря на сложное восприятие отношений героев, семейные распри — смотрится на одном дыхании, не напрягает и затягивает, хотя я не люблю пьесы про английскую королевскую семью и королевский двор.

Что-то новогоднее есть в этой драме, издали напоминающее советский фильм Самсона Самосонова «Чисто английское убийство» в его рождественском настроении, но практически без детективной нотки.

Стоит отметить прекрасную игру актёров театра Армии: лучшее, что я видела за последнее время из театральной классики.

Немного в советском стиле всё сыграно, за исключением сцены нетрадиционной связи.

Людмила Чурсина с бриллиантовыми глазами также хороша, как в юности, с тонкой шеей, стройная и органичная.

Красивый и актёрский состав мужчин, особенно мне понравился главный герой король Генрих в исполнении Заслуженного артиста России Сергея Колесникова — такая экспрессия в роли, экзальтация и юмор.

Динамика постановки спектакля немного напомнила «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (в английском телефильме), но тут много ссор и ненависти, контрастов и выразительности, всё-таки это трагифарс.

Справедливость среди королей — это противоестественно. Царь Петр тоже был несправедлив к жене Софье.

Элинор Аквитанаская, на мой взгляд, беззащитная и несчастная женщина, попавшая в распрю родственников.

Что касается сценографии, приятные оттенки заставки в коричневых тонах за спиной героев и некоторые костюмы.

Спасибо за приглашение сообществу московских блогеров moskva_lublu в лице Натальи pamsik!

Что касается театра, то он сохранил искренность своего радостного благополучия и приязнь встречи со зрителями, как когда-то, когда туда постоянно ходили военнослужащие, семьи военных с детьми, интеллигенция Москвы.

Удобное расположение рядом с метро Достоевская в центре, большое здание, приветливые сотрудники — это тоже создаёт впечатления радостного театрального мероприятия.


справа — актриса Татьяна Морозова в роли Элис

Фото мои.

Следующий показ этого спектакля состоится 24 декабря 2019 года, советую (поднять настроение перед праздником).

______________________________________
Сайт театра — https://www.teatrarmii.ru/
Адрес — Суворовская площадь, д.2
(ст.м. «Достоевская»)

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий