Поиск

Несколько интересных вещей про Президентов США, которые вы,возможно, не знали… Часть 5.


Здравствуйте уважаемые.
26 Президентом США стал один из самых популярных политиков страны, Лауреат Нобелевской премии мира Теодор Рузвельт (Президентство 1901—1909 год). В США принято называть его Тедди.
Застенчивый и болезненный человек, который развил в себе волю и старался улучшить здоровье. 14 февраля 1884 года в один день потерял и мать, и первую жену.

Мужественный человек. Командуя 1-м добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники» в испано-американской войне за проявленную храбрость был представлен к награждению Медалью Почёта. Таким образом Тедди Рузвельт — единственный президент, удостоенный высшей военной награды США.

Рузвельт прославился как натуралист вследствие своего участия в научной экспедиции в Бразилии.
Теодор Рузвельт — дальний родственник 32-го президента США Франклина Рузвельта ( оо котором мы поговорим позже), а жена Франклина — Элеонора Рузвельт — приходилась Теодору племянницей.
Пережил 2 покушения, причем вел себя очень достойно. Оба покушения произошли после Президентского срока, когда Тедди пытался избраться вновь.

14 октября 1912 года, когда Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью перед собравшейся толпой в Милуоки, в него выстрелил некто Джон Шрэнк. Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Рузвельт,отказавшись от помощи,произнёс намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил 90 минут.
30 мая 1916 года в Канзас-Сити, около 9:00 по местному времени на него было совершено ещё одно покушение. Нападавший метнул в него метательный нож с лезвием четырёхдюймовой длины и скрылся в толпе. Рузвельт не обратил внимания на крики видевших покушение, он в этот момент приветственно махал рукой собравшимся на противоположной стороне бульвара, которые так же не видели случившегося.

Следующий Президент — республиканец Уильям Говард Тафт (с 1909 по 1913 годы)
Сподвижник Рузвельта, известный юрист. В 1913–1921 профессор права и истории права Йельского университета. Также был военным министром, ременным губернатором Кубы и губернатором Филиппин.

В 1921 году Тафт был избран Председателем Верховного суда США, став единственным президентом (будущим или бывшим), который занимал пост в этом суде. Находясь в этой должности, привёл к присяге 30-го президента США Калвина Кулиджа и 31-го президента Герберта Гувера.

В начале 1930 года Тафт начал испытывать галлюцинации. 3 февраля он ушёл в отставку за 33 дня до смерти (8 марта 1930 года), которая пришлась на один день со внезапной смертью члена Верховного суда США Эдварда Терри Сэнфорда. Традиция обязывает членов Верховного суда присутствовать на похоронах своих коллег, что привело к «логистическому кошмару», потребовав сначала поездки в Ноксвилл (штат Теннесси), на похороны Сэнфорда, а затем в Вашингтон на похороны Тафта.

28 Президент США — это Томас Вудро Вильсон (1913—1921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия.
Был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки, даже будучи президентом. также Вудро Вильсон был бейсбольным болельщиком, в студенческие годы играл за студенческую команду, а в 1916 году стал первым действующим президентом США, посетившим чемпионат мира по бейсболу.

Вильсон стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу (для участия в работе Парижской мирной конференции). Предложения Вильсона были положены в основу Версальского договора. Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций, однако Сенат США отказал во вступлении в эту организацию. В 1913 году Вильсон подписал законопроект о создании Федеральной резервной системы, которая выполняет роль центрального банка США, имеет инструменты государственного влияния, но форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.

2 октября 1919 года перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз. В течение нескольких месяцев он мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он мог ходить с тростью. Фактически был недееспособным, но Президенство не оставил
Вудро Вильсон изображён на купюре с номиналом в 100 тыс. долларов,о которой мы говорили раннее.

29 Президент — это Уоррен Гамалиел Гардинг (с 1921 по 1923 годы), от Республиканской партии. Большой любитель покутить — многочисленные любовницы, покер, сигары, алкоголь.

После двух лет правления Гардинг скончался 2 августа 1923 года в Сан-Франциско во время турне по западным штатам, предположительно от обширного инфаркта. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену. Но скорее всего просто загнал себя в стресс, и его неправильно лечили.
Один из самых скандальных Президентов страны — много шума наделала так называемая история Форбса — протеже Гардинга, который попался на коррупционных схемах.

В год смерти Гардинга, в 1923 году, в его честь было названо дерево «Президент» — самая старая секвойя на планете и третья в мире по объёму. Растёт в Гигантском лесу национального парка «Секвойя», штат Калифорния

Продолжение следует…

Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий