Поиск

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи «Освобождение». Клаус фон Штауффенберг


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать награды и мундиры некоторых персонажей киноэпопеи "Освобождение".
В прошлый раз говорили о Вильгельме Кейтеле. Ну а сегодня предлагаю вспомнить полковника Вермахта Клауса Филиппа Марию Шенка графа фон Штауффенберга — одного из главных заговорщиков против Гитлера в 1944 году.

Утонченный аристократ из древнего рода и герой действий в Северной Африке, который в 1943 году во время налета был тяжело ранен, потеряв левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой, решил, что канцлер Гитлер ведет Германию к катастрофе и решил (вместе с группой высших офицеров) его устранить.

Дальше вы наверняка знаете. Лет 10 назад, кстати, вышел фильм "Операция "Валькирия", где фон Штауффенберга сыграл Том Круз.

По мне, у советских кинематографистов получилось лучше




Его сыграл актер Альфред Штруве, специализирующийся на ролях офицеров или магнатов 🙂 Впрочем, не только. Многие могут помнить его по роли в "Ульзане"

или в "Пыли звезд"

Что мы видим в нашей картине.
Классический полевой китель образца 1943 года и цвета фельдграу

"Катушки" и погоны соответствуют званию полковника Вермахта. Орел тоже на месте.

Тут все понятно и ясно.
А вот с наградами опять промашка небольшая :-((
Мы видим на кителе Штаюффенберга 3 награды. Железный крест 1 класса, нагрудный знак за ранение в золоте и что-то похоже на нагрудный знак "За танковую атаку"

И если с первыми 2 наградами вопросов нет, т вот последний щит вызывает сомнения. Штаффенберг действительно был назначен в 10-ю танковую дивизию в Африке, но насколько мне известно, акой награды не имел.
А вот что у него было — и что должен был носить — это та самая "Яичница Гитлера" (Военный орден Немецкого креста), которую мы с вами обсуждали до этого и который вешали туда куда не следует — а здесь забыли. Вот такие вот дела…
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий