Поиск

Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств. @Бетховен


В эту субботу я снова волшебным образом окунулась в мир классической музыки. В одном из крупнейших концертных залов России — зал им. Чайковского. (соц. сети Инста, ФБ, ВК)В фойе приятная суета, поскольку в здании несколько залов, слушатели расходятся в разные стороны. Я пришла на концерт Бориса Березовского (фортепиано) и Александра Князева (виолончель) в Большом зале. Именно туда я и направляюсь.

Концертный зал со стороны площади
Концертный зал со стороны площади

В фойе приятная суета, поскольку в здании несколько залов, слушатели расходятся в разные стороны. Второй этаж, амфитеатр. 

Хочу снова отметить, что предпочитаю партеру балкон или амфитеатр. Мне кажется, обзор там лучше, хотя поскольку я пришла случать концерт, особой разницы нет. Почему? Потому что зал сделан по принципу римских театров — сцена и полукругом места для зрителей. А значит звук отличный в разных уголках зала. Немало благодаря тому, что в 2008 году была улучшена акустика зала с помощью специальных акустических щитов.

антракт, Большой зал
антракт, Большой зал

В программе были заявлены (в рамках абонемента №56. Камерные вечера):

1) Рахманинов. Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 19

2) Бетховен. Соната № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор («Крейцерова»), соч. 47 (переложение для виолончели и фортепиано)

Как всегда, игра великолепна, 1,5 часа пролетели как мгновение. Первое отделение было посвящено произведению Рахманинова. Второе отделение – Бетховену.

введение. 1 отделение
введение. 1 отделение

Отдельно несколько слов исполнителям. 

Борис Березовский удостоен Премии города Москвы «Музыкальное искусство» в 2015г. и почетного звания «Заслуженный артист РФ» годом позже. С 1990 года выступал с лучшими оркестрами мира, активно гастролирует и по России. Вел передачу «Вспоминая великие страницы» на телеканале Культура.

Александр Князев – заслуженный артист России, солист Московской филармонии. Лауреат различных музыкальных конкурсов. Также выступал с ведущими оркестрами мира. В 1995-2004 гг. Александр преподавал в Московской консерватории. Самое интересное, что артист успешно выступает в качестве органиста и виолончелиста. 

начало 2 отделения.
начало 2 отделения.

Кстати, если у вас есть время, советую пройтись по фойе и осмотреться. Во время реставрационных работ был восстановлен мраморный пол, сохранившийся с 30-х годов прошлого века. Также можно заметить электронные мониторы, на которых транслируется афиша, и самое главное, концерты, которые в данный момент проходят в Большом зале. Я узнала об этом совершенно случайно. 

электронный мониторы и я
электронный мониторы и я

В общем, как всегда в восторге от программы, артистов и самого Концертного зала.

Благодарю СОО moskva_lublu и Елене turandot5 за приглашение!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий