Поиск

Ирина Алимова и Шамиль Хамзин – семейная пара советских разведчиков-нелегалов, работавшая в Японии


В начале 50-х годов в окрестностях Токио в собственном доме поселилась супружеская пара выходцев из Средней Азии. Супруги Садык занялись в стране Восходящего солнца коммерцией. Открыли магазин по продаже мехов, антиквариата и ювелирных изделий. На самом деле это были советские разведчики-нелегалы Шамиль Хамзин и Ирина Алимова, известные в Центре под оперативными псевдонимами Халеф и Бир.

Ирина родилась в 1920 году в семье красноармейца. В 1941 году окончила Ленинградский театральный институт. У неё уже был опыт работы актрисой. До войны её сняли в кино на туркменской киностудии. Когда напали немцы, пошла на курсы радистов и служила в разведотделе. После войны осталась в органах госбезопасности. Первая зарубежная командировка Иран. Когда потребовался нелегал для работы в Японии выбор пал на неё.

Восток, как говорится, дело тонкое. Но Япония для Востока вообще другая планета. Своим в этой стране можно только родиться. Для разведчика-нелегала это настоящее минное поле. Мало освоить язык, культуру, традиции и привычки. Мало понять, что думает японец, что он чувствует и как воспринимает окружающий мир. Необходимо буквально напитаться Японией. Иначе непременно ожидает провал.

Что представляла собой послевоенная Япония

Она была оккупирована американцами и рассматривалась в планах США как плацдарм для нападения на Советский Союз. На японских островах разместились их главные в Юго-Восточной Азии военные базы. Оттуда американские самолеты летали бомбить Пхеньян во время Корейской войны.

В 1951 году в Сан-Франциско состоялась подписание мирного договора между странами антигитлеровской коалиции и Японии. Этот документ не учитывал интересов СССР и Китая. Советская делегация отказалась его визировать. В результате Москва и Токио формально остались в состоянии войны. Япония отказалась признавать дипломатический статус советского представительства. Каких либо официальных отношений между нашими странами не было.

Оставить Японию без своего контроля советская разведка не могла. Ей срочно нужна была информация о деятельности американских военных баз на её территории. Было принято решение восстановить агентурную сеть в Японии. На нелегальную работу туда должна была отправиться семейная пара разведчиков.

На роль мужа в этой паре Ирине подобрали Шамиля Хамзина, к тому времени уже опытного разведчика. Он родился в Казани в 1915 году. До войны закончил Ленинградский электромеханический институт. Работал на военном заводе в Москве. В разведке с 1943 года. В совершенстве владел уйгурским, турецким, арабским, английским и румынским языками. Его направили на Ближний Восток. Оттуда он перебрался в Китай, где стал бизнесменом Энвером Садыком.

Ирину направили в помощь Шамилю в качестве радистки. Она также должна была помогать ему в установлении полезных контактов. Им надо было создать для окружающих образ семьи. Для нелегалов это всегда лучше, чем быть одиночкой. Пришлось им стать мужем и женой по указанию руководства. Ни о каких чувствах оно не интересуется. Все определяется целесообразностью исходя из задач, которые необходимо решать разведке.

Алимову вводили в операцию около года. Она приехала в Китай через Германию и Турцию. Такой зигзаг усложнял возможную проверку и давал время вникнуть в роль дочери богатого уйгура, бежавшего из советской России после революции.

По легенде они оба, Ирина и Шамиль, уйгуры, выходцы с территории российской империи. Тюркоязычный народ уйгуры компактно живут на северо-западе Китая. Они не стали китайцами, сохранив свою религию ислам и стремление к независимости. Диаспоры уйгур имеются во многих странах мира. Это создает удобство для создания легенд разведчикам-нелегалам.

Встреча супругов состоялась в Китае в 1952 году. Ирина узнала своего будущего мужа по фотографии. Отсюда им предстояло перебраться в Японию и осесть там на длительный срок.

К этому времени Энвер Садык приобрел репутацию успешного бизнесмена. Она позволила молодой семейной паре найти легальный путь для иммиграции в страну Восходящего солнца и занять там достойное положение в обществе, не вызывая подозрений. Правда, для этого тоже потребовалось время. На первых порах надо было легализоваться, то есть получить официальный статус, решить вопрос с жильем и источником доходов.

Работа разведчиков в Японии

Ещё до переезда в Японию Энвер приобрел там землю, затем продал её и купил двухэтажный дом близ Токио. Торговля мехами, ювелирными изделиями и антиквариатом была отличным прикрытием его разведывательной работы.

Используя свою клиентуру, разведчики сумели получить членство в американском клубе, где собирались офицеры с американских баз и гражданский персонал. Ирина попала в престижный женский клуб, посещаемый женами высокопоставленных японских чиновников. Семья Садык установила тесные дружественные отношения с военным атташе Турции.

Только за первые несколько лет Халеф и Бир передали в Центр сведения о формировании японских сил самообороны, точный состав и количество американских оккупационных сил, их дислокацию и много другой ценной информации. Главной удачей были постояльцы их дома – чета американских сотрудников ЦРУ. Они сняли жилье на втором этаже. Халеф смог добыть у них карты расположения американских военных баз и их фотоснимки.

Шамиль Хамзин и Ирина Алимова проработали в Японии почти 14 лет. Они отправили на родину более тысячи важных сообщений, в том числе о планах США создать в этом регионе военно-политический блок. В 1966 году супружеская пара нелегалов, ставшая настоящей семьей, возвратилась на Родину.

(с)

См.также:

Федор и Марта

Мой псевдоним – Анна

Семейный шпионский подряд

«Прекратите его бить! Это же посол Франции!»

Красавица Лиза, или секреты Троцкого, Гитлера и дяди Сэма на столе у Сталина

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий