Поиск

ГРУЗИЯ 2019. Часть вторая. Бодбийский монастырь.


1. После посещения Сигнахи, наш путь лежал в Бодбийский женский монастырь — тут я бы назвал три причины почему мы отправились туда, во первых это в двух километрах от города, во вторых это святыня Грузии, ну а в третьих… как же там красиво!!!

2. Мне захотелось просто идти вдоль этого забора прикасаясь к его кладке… в этом было что-то невероятное… может именно здесь я понял, как мне нравится незнакомая Грузия…

3.  Бодбийский монастырь имеет историю в полторы тысячи лет, но мало что сохранилось от его прошлого. Это местечко — Бодбе, было избрано Святой Нино для распространения христианства — она была первой миссионеркой в тогда еще существовавшем Кахетинском царстве.

4. Это колокольня  храма  Св. Георгия.

5. А это и сам храм, он частично сохранился с IX века — но долгие века монастырь был в упадке… и лишь с 19 века начинает его новый подъем, и все что мы видим дальше, это его плоды. Именно в этом храме находится могила Святой Нино.

6. По преданию в  Бодбе Нино прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решено было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. По легенде, царь Мириан собирался вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, это было воспринято знаком и затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла её палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.

7. К сожалению внутри фотографировать не разрешалось.

8. Мы же прошли дальше на территорию монастыре, то тут то там видел работающих монахинь и плоды их труда можно видеть и на фотографиях — все очень ухоженно, везде порядок. Здесь монастырский сад.

9. Здесь огород и потрясающий вид на горы и Алазанскую долину.

10.

11.

12.

13. А это Собор Святой Нины — его построили совсем недавно и он пока не завершен на 100 процентов, но все же — он очень красивый, как говорил гид, его построили в стиле соборов Х века, на фоне красивых видов Алазанской долины смотрится просто потрясающе.

14.

15.

16.

17.

18. Когда мы пришли сюда то не вольно ахнули — до чего же все красиво!!! Вся Алазанская долина во всей красе…говорят, что Александр III, будучи проездом здесь в 1888 г., увидев этот вид восторженно произнес своим попутчикам: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".

Впечатлениями от такого красивого места, как Бодбе, я и хотел поделиться с вами)
Удачи и…
открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий