Поиск

Астрономы показали «орбитальный танец» Наяды и Талласы


Наяда и Таласса являются двумя внутренними спутниками Нептуна. Они были идентифицированы на снимках, сделанных аппаратом «Вояджер» в 1989 году. Нам известно не так и много об этой паре. Луны имеют неправильную форму, их длина вдоль наибольшей оси составляет порядка 100 км.

Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения заинтересовалась Наядой и Талассой из-за близости их орбит. В ходе серии наблюдений, ученые изучили орбитальное движение лун и обнаружили, что они замкнуты в чем-то, что можно назвать «танцем избегания».

Наяда совершает один оборот вокруг Нептуна за 7 часов. Талассе требуется на это 7.5 часов. Формально, минимальное расстояние между их орбитами составляет всего 1850 км. Однако в реальности луны никогда не сближаются на такую дистанцию. Плоскость орбиты Наяды наклонена на 5 градусов по отношению к орбите Талассы. При взгляде со стороны кажется, что спутник движется по волнообразной траектории.

В результате, когда настает момент очередной встрече Наяда «уклоняется» от Талассы и реальная дистанция между двумя спутниками не превышает 3450 км. В момент такого сближения находящийся на поверхности Талассы наблюдатель увидел бы, как Наяда выписывает «зигзаги» на небе, проходя дважды сверху, а затем дважды снизу.

Несмотря на всю необычность подобного танца, он помогает лунам поддерживать стабильность орбиты. По мнению астрономов, скорее всего Наяда и Таласса образовались из обломков, оставшихся после разрушения изначального спутникового семейства Нептуна. Оно было вызвано гравитационным захватом Тритона который, как считается, раньше являлся объектом пояса Койпера.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий