Поиск

Вальпургиева ночь на Юго-западе


Этому спектаклю в этом году исполняется 30 лет, но в афише он бывает не часто. А поскольку здесь играет Фарид Тагиев, то пропустить «Вальпургиеву ночь» я не могла) Произведение Венедикта Ерофеева я не читала, но сам автор называет его российской версией книги Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом».

Основное действие разворачивается в сумасшедшем доме 30 апреля — в палату поступает новый пациент Лев Гуревич (Фарид Тагиев), но он здесь не в первый раз. Поэт, философ, рассуждающий, что «путь мой до магазина занимает ровно 670 моих шагов – а по Брокгаузу, это точная ширина Босфора». И что-то связывает его с одной из медработниц Натали (в исполнении Любови Ярлыковой). 

Поразило как Гуревич описал свое состояние:

Ни-во-что-не-погруженность… ни-чем-не-взволнованность… ни-к-кому-не-расположенность… И как будто ты с кем-то помолвлен… а вот с кем, когда и зачем – уму непостижимо… Как будто ты оккупирован, и оккупирован-то по делу, в соответствии с договором о взаимопомощи и тесной дружбе, но все равно оккупирован… и такая… ничем-вроде-бы-не-потревоженность, но и ни-на-чем-не-распятость… ни-из-чего-неизблеванность. Короче, ощущаешь себя внутри благодати – и все-таки совсем не там… ну… как во чреве мачехи…

А затем наступает ночь, врачи планируют отмечать первомай, но ночь на 1 мая — ведьмовская, а демонов здесь хватает… Как и в спектакле у Виктюка, кажется, что нормальные — именно пациенты, а вот работники больницы лишь притворяются нормальными. Поэтому праздник оборачивается трагедией. Вот здесь я восхитилась еше раз Любовью Ярлыковой, её ужасом проникаешься, ей веришь без всяких лишних слов.

В целом про постановку хочу сказать, что актерская игра потрясающая (и Михаил Белякович, и Денис Нагретдинов, и Вадим Соколов, и все остальные), но спектакль не мой, как-то он не пришелся мне по душе. 

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий