Поиск

«Сиротливый запад» в театре «У моста».


В России пьесы Мартина Макдонаха идут достаточно часто, но только пермский театр «У моста» поставил все его произведения. К счастью, театр регулярно приезжает в Москву. Действие в пьесе «Сиротливый запад» происходит опять в Ирландии, в каком-то городке в Коннемаре. В этой области Ирландии находится прекрасный национальный парк. Но в целом Коннемара – это торфяные болота, недаром раньше жители ее занимались заготовкой торфа и рыболовством. Как сейчас любят говорить, это депрессивный регион.

аф2.jpg

Но и там живут люди. В пьесе Макдонаха «Сиротливый запад» говорится о двух братьях, которые терпеть друг друга не могут с детства. Но уйти им некуда и вот живут они в одном доме много лет. До тех пор, пока их отец, споткнувшись, случайно не задевает ружье, висящее на стене, и не падает мертвым. Вы поверили в эту историю? Вот и отец Уэлш, местный священник тоже не поверил. Тем более, что после этого случая один из братьев, Вэлин, стал полноправным хозяином всего имущества, а второй остался ни с чем. Проблема в том, что Ирландия – страна, конечно, католическая. Но отец Уэлш в приходе уважением не пользуется, уж слишком неуверен в себе, слишком занят поисками смысла жизни. Да и пьет он как сапожник. Впрочем, кто в Ирландии не пьет? И тогда Уэлш решает пожертвовать своей бессмертной душой, но помирить братьев. Получится ли у него это?

фото1.jpg

Как написано в аннотации, это комедия с 2 убийствами и 2 самоубийствами. И это чистая правда. Смешной ли это спектакль? На мой взгляд – не очень, хотя, зал смеялся. Но вот пищу к размышлениям он определенно дает. Черная комедия, в которой люди мрут направо и налево, в которой герои то и дело угрожают друг другу ножом или ружьем, зовет к примирению и к взаимопониманию — возможно ли такое? Да, потому что автор ее – Мартин Макдонах, один из сильнейших современных драматургов.

фото4.jpg

Поставлен спектакль совершенно изумительно (спасибо Сергею Федотову) и очень реалистично (не нашла, кто художник-постановщик, хотя долго искала). В ролях всего 4 актера (Василий Скиданов, Владимир Ильин, Валерий Митин и Мария Новиченко), но как они играют! Они не только рассказали о жизни своих персонажах, но и показали, как живет этот богом забытый городок.

фото2.jpg

Очень рекомендую.

Минусы.
Информации о спектакле на сайте театра кот наплакал. Причем, даже он наплакал крайне мало. Фамилии актеров я искала по соцсетям, а кто там художник по костюмам или художник-постановщик не нашла вовсе, хотя этот человек явно очень крут. Господа, это не та информация, которую стоит скрывать от народа. Да и фотографии современной постановки там же можно было выставить.

Сайты театра:
http://teatr-umosta.ru/crippled-with-inishmana.html
https://vk.com/club2007865
https://www.facebook.com/teatrumosta/
https://www.youtube.com/channel/UCs-jwj0ZoGpJh2jr5BCyETA
https://www.instagram.com/teatr_u_mosta/

Сайт продюсерского центра «Театромания», который организовал гастроли театра в Москве, https://theatreman.ru/

Афиша с сайта театра http://teatr-umosta.ru/lonely-west.html
Фотографии сделаны Полиной Королевой и взяты из ВК театра https://vk.com/wall-2007865_15547

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий