Поиск

Московская обл. Солнечногорский р-н. Андреевка


P1220257.JPG

Поселок Андреевка — звучит местечково. Особенно учитывая, что у части адресов нет названий улиц — просто «рабочий посёлок Андреевка», и номер дома-квартиры.

Тоже, кстати, забавное такое определение — рабочий посёлок. А что, есть отдыхательные посёлки? Или крестьянские? Или смешанные, рабоче-крестьянские?

Ладно-ладно, это я зубоскалю.

Но, на самом деле, местечковое предварительное впечатление полностью обманчиво — Андреевка это действительно крупный, больше 10 тысяч народу, посёлок.
P1210686.JPG

И, хоть административно принадлежит Солнечногорскому району Подмосковья, фактически давно спаялся с Зеленоградом — который, хоть и в отрыве от основной территории столицы, является частью Москвы.
Неподготовленный человек не сразу сможет среди одинаково типовых высоток определить, где Москва закончилась, Подмосковье началось — и наоборот.

Слепленное положение играет и в плюс, и в минус.
В плюс — потому что общая инфраструктура, транспорт, торговля — Зеленоград вон весь едет в Андреевский АШАН закупаться. А Андреевка ходит в Зеленоград за развлечениями, стремится, заимев формально московскую прописку, пользоваться московскими, а не подмосковными поликлиниками. Или роддомом — потому что до зеленоградского роддома ехать пять минут — и на такси можно успеть. А если Скорую вызовешь — она повезет в Солнечногорск, 25 километров, к черту на кулички.
А минус — потому что у Андреевки, как поселка, мало стимулов для самостоятельного развития — по сути, за счет массового строительства и недорогого жилья на съем, Андреевка превратилась в большой спальник для планктона.

И большой гаражный кооператив.

Большой посёлок — и практически без сквозных дорог (по утрам всё стоит в пробках, просачиваясь в несколько выездов). Без центра. И без достопримечательностей.

Хотя, как это ни странно, Андреевка — исторически не вчерашнее место. И, более того, даже есть некий маленький, но всамделишный исторический центр — просто в силу характера современной застройки и агломерации он оказался на выселках, и даже многие андреевцы, коротая жизнь в человейниках, не в курсе о его существовании.

Ядро исторического центра — Спасский храм, церковь Всемилостивого Спаса. Построена в 1676-1678 годах.
P1220260.JPG

Чудно и удивительно видеть средь застроенного высотками посёлка столь древний объект — и небольшое церковное кладбище, богатое на надгробия прошлого и даже позапрошлого века.
Средь которых зрелищно растут грибы.
P1220263.JPG

Понятное дело — церковь многажды перестроена. А во время репрессий её и вовсе взорвали, священников расстреляли.
P1220258.JPG

Но всё равно. Впечатляет древность её существования на этом месте.

Ноне восстановлена, рядом воскресная школа.
P1220259.JPG

Новое кладбище, у кого-то под окнами коттеджей.
P1220264.JPG

Оно уже вполне ординарное — церковное, конечно, интереса притягивает больше.
Самый известный и именитый упокоенный — Модест Яковлевич Киттары, ему посвящена отдельная часовня.
Профессор, химик-технолог, учёнейший и образованный человек своего времени — тут была его усадьба, а заодно неподалёку и экспериментальное хозяйство, в котором он (в том числе с выдающимися успехами) обкатывал новые технологии сельского хозяйства. И был меценатом местной школе.
P1220254.JPG

Вот и всё. Это и есть исторический центр, многим андреевцам, как новоиспеченным, так и староиспеченным, неведомый.
P1220261.JPG

И я не бахвалюсь — я сам сюда доехал совсем недавно, хотя времени в Андреевке провёл, так уж посчитать, весьма достаточно.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий