Поиск

Кошмар Люфтваффе


Залп "Катюш" под Сталинградом случайно вывел из строя целую эскадрилью немецких "юнкерсов".


Ю-87 были самыми грозными пикировщиками начала войны

80 лет назад советские инженеры под руководством главного конструктора Андрея Костикова создали многозарядную пусковую реактивную установку – легендарную «Катюшу», которая внесла значимый вклад в победу над фашистами.

Услышав залп наших гвардейских минометов, немецкие солдаты с криком «Катуша-а» в панике разбегались кто куда.

Принято считать, что «Катюши» применялись только по скоплениям живой силы и техники. Но это не так.

Был случай в сентябре 1942 года, единственный за всю Великую Отечественную войну, когда залп батареи «Катюш» вывел из строя практически целую эскадрилью «юнкерсов» в небе над Сталинградом.

Об этом случае рассказал советский писатель-фронтовик Анатолий Баяндин, воевавший в городе на Волге и лично наблюдавший эту эпическую победу.

В сентябре 1942-го немецкая авиация полностью доминировала в небе над Сталинградом, не давая нашим бойцам поднять головы. Изо дня в день – массированные бомбежки.

Атака

«Стаи «юнкерсов» нападают на завод по производству тракторов. Черный дым парит над помещениями завода,- пишет Анатолий Баяндин в свое повести «Сто дней, сто ночей». –Но вот за Волгой слышится сильный рев выстрелов реактивных минометов. Мы видим, как со свистом к нам приближаются мины. Зенитчики на короткое время перестали вести огонь. И в это самое время страшный взрыв потряс воздух. Над заводом повисло облако огня и дыма».


Советские "Катюши" сеяли панику среди фашистов

Наши гвардейские минометы, ясное дело, били по наземным целям, по тылам фашистов. Но произошло нечто невообразимое – траекторию полета снарядов пересекли «юнкерсы», пикировавшие в тот момент на тракторный завод. Получилось так, что один из боеприпасов попал в не разгрузившийся бомбардировщик в самой нижней точке пикирования. При этом сдетонировали бомбы (Ю-87 в зависимости от модификации нес от 500 до 1400 килограммов бомб), а также другие летящие снаряды «Катюш».

«Мы понимали, что это попадание – только случайность, но эта случайность сильно подняла наше настроение»,- подвел итог этого необычного боя Анатолий Баяндин.


Андрей Костиков создал поистине чудо оружие

Огненный ад в небе над Сталинградом шокировал немцев. А над позициями защитников города раздалось громогласное «ура-а!». «Так их всех» — кричали бойцы. Остатки эскадрильи Ю-87 в панике удрали на свой аэродром. В тот день пилоты люфтваффе налетов на Сталинград больше не предпринимали.

(с)

См.также:

Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники и сбил самолёт!

Рекорд зенитчика Дыскина

Как пилот У-2 «за хулиганство» стал Героем Советского Союза

Осетин-пастух. Уничтожил в 23 года 108 немцев за один бой

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий