Поиск

«Идеальный пациент», Швеция #киноЖЖ


Не рекомендую читать синопсис к шведскому фильму «Идеальный пациент»/ Quick режиссёра Микаэля Хофстрёма. Не знаю кто пишет такие «завлекалки», на мой взгляд, подобные тексты только отвращают от кино и не вызывают желание его смотреть. А фильм достойный! В этом году он выдвинут на премию «Оскар» от Швеции.

Синопсис: «Его изощренному уму позавидовал бы сам Ганнибал Лектор. Десятки жертв по всей стране и никаких улик. Единственный свидетель — он сам, сдавшийся на милость правосудия. Что это, муки совести или очередной ход в его чудовищной игре? В клетку со зверем заходит журналист».

Начнем с того, что эта история не имеет ничего общего с «Молчанием ягнят». Она о справедливости, о человечности, вечных жизненных ценностях. Сюжет основан на том, что один журналист решает усомниться в правильности приговора, вынесенному много лет назад, одному человеку, которого обвинили в огромном количестве убийств, и решает провести своё собственное расследование на пару с молодой и неравнодушной помощницей.

Журналистское расследование проводится по делу срок давности которого вроде бы как давно закончен, и казалось бы, тема исчерпана, виновный найден и осужден, кому есть дело до него? Но фильм основан на реальных событиях, и шведский журналист действительно существовал и обнародовал ошибку в шведской судебной системе. Бывает ли такое? Как мы видим – в Швеции бывает.

Жанр – психологический триллер. Фильм держит в напряжении до самого финала. Для меня больше чем перипетии сюжета имели значение бытовые детали и сама нравственная атмосфера. Совершенно непривычно сознанию было воспринимать отношения, показанные между людьми. Вот это банальное уважение друг к другу, бескомпромиссность, честность, открытость. «Идеальный пациент» — фильм не о жестокости, а гуманизме.

♻️ Гуманизм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека.

Вы думаете, что в отзыве есть спойлер? Вы ошибаетесь. Фильм прекрасно снят, и в нем много психологических очень важных и интересных линий.

Режиссер Микаэль Хофстрём (Mikael Håfström) – швед, работающий в Голливуде. Он снял такие фильмы как «1408» по Стивену Кингу, «Зло», который был номинирован на Оскар в 2003, остросюжетный боевик «План побега» с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.

Главные роли в фильме сыграли: шикарный шведский актёр Йонас Карлссон (драма «Снеговик», фэнтези «Шторм», сериал «Черное зеркало»), Давид Денсик («Девушка с татуировкой дракона», сериалы «Борджиа» и «Чернобыль»), Альба Аугуст (сыграла роль Астрид Линдгрен в фильме «Быть Астрид Линдгрен»), Магнус Роосманн (мелодрама «Сельма Лагерлёф», драма «Никто мне не хозяин») и другие.

Читать на Кинопоиск.ру

«Идеальный пациент» вышел в прокат 14 ноября 2019

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий