Поиск

«Идеальный пациент»: производственная драма о журналистике и правосудии


«Confessio est regina probationum» («признание — царица доказательств») — так говорили еще древние римляне, и долгие века потом следственные действия заключались в получении признания вины, в том числе и при помощи угроз или пыток. Сейчас мир во многом стал менее жестоким, и методы следствия значительно увеличили свою надежность. Но все же, услышав о том, что психически больной человек, ранее совершавший преступления, начал признаваться в убийствах, мало кто удивится — маньяк таким и должен быть. Идеальный преступник, идеальный пациент. Не слишком ли идеальный?

Ханнес Ростам — шведский журналист. Однажды ему звонит неизвестный и признается в совершенных преступлениях, по которым уже вышел срок давности, но в тюрьмах все еще сидят несправедливо обвиненные люди. Журналист делает об этом фильм и случайно узнает про дело Томаса Квика (он же Стуре Бергвалл), признавшегося в двадцати убийствах и осужденного за восемь из них. Томас выглядит необычным маньяком — он признался в убийствах взрослых и детей обоего пола, изнасилованиях и даже каннибализме. Но кроме признаний доказательная база практически отсутствует. Несмотря на кажущуюся очевидность дела, Ханнесу что-то не нравится, и они с напарницей начинают расследование, первоначально даже скрывая его от начальства.


Ханнес и напарница Йенни Кюттим

Несмотря на попытки сделать атмосферу более острой, фильм несет на себе отпечаток северного аскетизма, он чист, спокоен и прохладен, как лапландское озеро. Камерная обстановка и минимум персонажей только усиливают впечатление. «Страшный маньяк» выглядит как пенсионер в санатории, да и сидит он не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Не верьте классификации картины как триллера, это производственная драма о работе журналиста-расследователя. И главной интригой быстро становится вопрос — а не устроят ли нам дополнительный финт, еще раз переворачивающий все с ног на голову.


Совсем нестрашный Томас Квик, он же Стуре Бергвалл

«Идальный пациент» снят в рациональной манере, которая лично мне нравится — каждый новый персонаж вводится с пояснением и аннотацией, как его зовут, и чем он занимается. В конце показываются фотографии реальных людей, на чьей истории основан фильм, и их будущее после окончания сюжета. Актеры подобраны блестяще, они практически соответствуют прототипам. Правда, лично со мной это сыграло злую шутку, постоянно казалось, что расследование ведут Джордж Клуни и Эми Понд.


Альба Август в роли Йенни Кюттим — вылитая Карен Гиллан в роли Эми Понд

Картина рассказывает не только драму подсудимого, но и не менее важную историю журналиста. В итоге остается хорошее послевкусие важности работы и той пользы, которую каждый из нас может принести в своей жизни.

«Идеальный пациент», фактически, документальное кино. Действительно, Томас Квик признался в двадцати убийствах, был осужден за восемь, а расследование Ханнеса Ростама показало, что он оговорил себя. Ханнес успел освободить невиновного до своей смерти от рака. В результате получился самый большой скандал в судебной системе Швеции.

История Томаса очень поучительна. Людям привычно мыслить стереотипами, и Томас, осужденный ранее за четыре эпизода педофилии и попытку вооруженного ограбления, идеально подходил для образа маньяка. Амбиции ученого всегда несут риск самообмана, когда факты подгоняются под свою взлелеянную и любимую теорию вне зависимости от реальности. Тщеславие следователей подталкивает прославиться раскрытием громких преступлений. Все эти факторы складываются вместе, и невиновный человек отправляется за решетку.

В целом фильм получился интересным, поучительным и оставляет приятное впечатление.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий