Поиск

Гвардейский монитор Амурской военной флотилии «Сунь Ят-сен»


Речные башенные канонерские лодки типа «Шквал» проектировали специально для Амурского бассейна, где отсутствовала сеть угольных станций, а почти единственная база была в Хабаровске. Это впервые в мире определило использование дизельной силовой установки. Проект разрабатывали по опыту и русско-японской воины и требованиям Главного Морского Штаба. Потом его значительно усовершенствовали конструкторы и инженеры Балтийского завода.

В 1907 году Морское министерство Российской империи заказало постройку восьми бронированных башенных канонерских лодок водоизмещением по 976 т для вновь созданной флотилии, формировавшейся для защиты устья Амура и берегов мелководного Татарского пролива.

Перед проектировщиками башенных канонерских лодок были очень жесткие условия: осадка не должна была быть выше 1,2—1,4 м, запаса топлива должно было хватить для перехода из Хабаровска в Благовещенск и обратно и на канлодках требовалось установить дальнобойные орудия крупного калибра, броню, обеспечивавшую защиту от огня полевых пушек и обеспечить скорость не менее 10 узлов (18,5 км/ч).

При проектировании выяснили, что всем этим требованиям можно удовлетворить лишь при том, если установить на канонерских лодках дизельные двигатели.


Башенная канонерская лодка «Шквал» до 1912 года

Корабль был заложен в 1907 году на Балтийском заводе Санкт-Петербурга как бронированная речная канонерская лодка под именем «Шквал». Канонерка «Шквал» была спущена на воду дважды: первый раз 26 июня 1908 года в Петербурге, где прошла серию испытаний, и второй раз после перевозки в разобранном виде на Дальний Восток, и сборки 5 июня 1910 года уже на Осиповской протоке (затоне) около города Хабаровска.

Корабль вступил в строй 3 октября 1910 года и вошёл в состав Амурской военной флотилии. Осенью 1920 года «Шквал» был уведён японскими интервентами на Сахалин, но 1 мая 1927 года возвращён Советскому Союзу. В 1927 году корабль был восстановлен и вооружен 6 120-мм орудиями и 6 7,62-мм пулеметами и 15 февраля переименован в «Сун-Ят-Сен» в честь китайского революционера Сунь Ятсена, а 6 ноября 1928 года переклассифицирован в монитор.

В 1929 году монитор участвовал в Сунгарийской наступательной операции. В ночь на 12 октября корабли ВС Союза ССР подошли непосредственно к устью Сунгари, а 06.00 часов формирования советской авиации начали бомбардировку кораблей и береговых батарей китайского маршала Чжан Сюэляна, а через две минуты «Сунь-Ят-Сен» с «Лениным» и «Свердловым» открыли орудийный огонь по противнику. Под ответным огнем китайской артиллерии советские тральщики ТЩ-1 и ТЩ-2 расчистили фарватерот мин, благодаря чему минный заградитель «Сильный» и канонерки, на которых находился десант, смогли подойти к месту десантирования.

Между тем мониторы, двигаясь кильватерным строем, вели огневое притивоборство с китайскими береговыми батареями и кораблями. На 20-й минуте боя монитор «Свердлов» потопил канонерку «Ли-Цзы», а еще через несколько минут тяжело повредил канонерку «Ли-Суй», поджёг пароходы «Цзян-Тай» и «Цзян-Най».

Два снаряда с монитора «Сунь-Ят-Сен», шедшего третьим в колонне, попали в горящий пароход «Цзян-Тай» и вызвали взрыв его порохового погреба. После этого комендоры «Сунь-Ят-Сена» заставили замолчать плавбатарею «Дун-И». Монитор «Красный Восток» обстреливал береговые укрепления и батареи в районе деревень Могонхо и Чичиха.

В течение 20 минут он подавил батарею в деревне Чичиха, затем перенес огонь на канонерку «Цзян-Пин» и спустя десять минут потопил её. Все эти действия обеспечили благоприятную высадку десанта, обшей численностью около 3000 человек личного состава при 20 полевых орудиях. Противника охватила паника, и он стал оставлять свои укреплённые позиции. К вечеру город был взят.

С начала 1930-х годов на мониторе артиллеристом служил будущий адмирал флота Николай Сергеев. В 1935 году он был назначен помощником командира корабля.

В 1937—1938 годах был проведён капитальный ремонт с модернизацией. С 1937 года монитором командовал капитан 3-го ранга Виктор Дмитриевич Корнер (1912—1984), Герой Советского Союза (14.09.1945 г.).


Виктор Дмитриевич Корнер (Подкладный)

Начало Советско-японской войны монитор встретил в составе 1-й бригады речных кораблей (1 БРК АмВФл) в протоке Средняя близ устья Сунгари. Корабль принимал участие в боях на реке Сунгари, высаживал и поддерживал огнём десант пехоты в районе селений Тусыкэ, Хунхэдао, городов Фуцзинь и Саньсин. 16 августа от попадания снаряда среднего калибра корабль получил повреждение, а 20 августа 1945 года прибыл в Харбин для участия в принятии капитуляции размещенного там японского гарнизона и кораблей Сунгарийского флотилии.

30 августа 1945 года был удостоен гвардейского звания.

В послевоенное время «Сун-ят-Сен» продолжал находится в строю.

23 августа 1955 года выведен из боевого состава.

13 марта 1958 года все мониторы типа «Шквал» сдали в отдел фондового имущества для разборки на металлолом.

Тактико-технические характеристики:
Водоизмещение полное 1100 т, нормальное — 964 т;
Длина 71 м, ширина 12,8 м, осадка 1,6 м;
Мощность механизмов 2970 л.с.
Скорость хода по течению реки 27 км/ч, против течения — 16,6 км/ч;
Дальность плавания более 11 тыс. км.
Экипаж 152 человека.
Вооружение:
Орудия: 8х120-мм., 2х37-мм.
Пулеметы: 5х12,7-мм., 2х7,62-мм.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий