Поиск

Фабрика Станиславского — история семьи промышленника и режиссера



В центре Москвы на ул.Станиславского, д.21, стр.7 и 2 находятся удивительные по красоте архитектуры здания.

Это корпуса бывшего завода, связанного с именем инженера и театрального режиссера К.С.Станиславского (настоящая фамилия его — Алексеев).

Купеческий род Алексеевых известен с середины 18 века. Состояние Алексеевы сделали на производстве золотой и серебряной канители – тонкой металлической нити, используемой для изготовления парадной одежды, мундиров и церковного облачения.

После 1812 года Алексеевы купили усадьбу на Б. Алексеевской улице (дом 29 по нынешней ул. Александра Солженицына) в бывшей Алексеевской слободе, при которой устроили золотоканительную фабрику.

В 1850-е годы производство перевели на соседнюю М. Алексеевскую улицу, где построили несколько фабричных корпусов.

В начале 1880-х годов на фабрику пришел работать инженером Константин Сергеевич Алексеев, будущий Станиславский.

В начале 1890-х годов он затеял крупную реорганизацию фабрики, для чего объединился с родственной фирмой в Товарищество «В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин» и стал его директором-распорядителем.

Оснащенная по последнему слову техники фабрика стала одним из лидеров золотоканительного производства.
По мере развития производства строились новые корпуса.

Последними были возведены 2 здания, сохранившиеся до нашего времени: Г-образный корпус во дворе и соединенный с ним главный заводской корпус по красной линии улицы.

Его постройка была завершена к 1912 году. Проектированием занимался инженер Тихон Алексеенко-Сербин.

Эти здания – примечательный образец промышленной архитектуры начала ХХ века, особенно главный корпус с протяженным фасадом, повторяющим изгиб улицы.

Чередование больших окон и лопаток создает четкий ритм, и фасад не воспринимается монотонным.

При фабрике существовал театр. Самодеятельный коллектив рабочих к 1898 году превратился в полноценную театральную труппу. В 1904 году для театра было выстроено небольшое здание во дворе, где он проработал до 1909 года, после чего корпус приспособили под нужды кабельного завода.

После 1917 года завод был национализирован и получил имя «Электропровод».

В 1990-е годы производство было прекращено, а территория отдана под бизнес-центр. Два самых ценных корпуса (являющиеся объектами культурного наследия), были отреставрированы, а на месте остальных построены новые офисные здания.

Во дворе
В театральном корпусе разместилась Студия театрального искусства Сергея Женовача.

Бизнес-центр «Фабрика Станиславского» функционирует с 2007 года. В 2011 году проект реконструкции заводского комплекса, выполненный английским архитектурным бюро, получил премию Королевского института британских архитекторов. 

Инфа отсюда.

Ближе всего добраться пешком от м.Марксисткая или на авт.М8 от м.Площадь Ильича.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий