Поиск

Про запрет посуточной сдачи квартир


 

Вот официальные разъяснения. Цитата: " В постановлении, которое подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, речь идет о запрете размещать гостиницы в жилых помещениях. На самом деле, этот документ приводит нормативные акты в соответствие с законом о хостелах, вступившим в силу с 1 октября нынешнего года. Напомним, что данный закон предъявил ряд требований к хостелам и мини-гостиницам — в первую очередь, их запретили размещать в жилых помещениях многоквартирных домов.

Как подчеркнул первый зампред комитета Сергей Пахомов, трактовать постановление как запрет посуточной аренды квартир нельзя.
— Нового в нем ничего, — заявил парламентарий, которого цитирует РИА Новости. — Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом.

Он подчеркнул, что такое положение в полной мере отражено в законодательстве РФ. Ведь аренда жилья — это именно гражданско-правовые отношения.

Парламентарий не исключил, что данная тема может "раздуваться" теми, кто недобросовестно ведет гостиничный бизнес."

Всё, инцидент исчерпан? Как бы да, но вопросы остались.
Разъясняю собственную с позицию по вопросу. Тьма населения получила каким-то образом возможность сдавать излишнюю жилплощадь. Сейчас государство постоянно ищет способ собрать с этой деятельности налоги. Что это за деятельность по сути? По сути это точно такой же паразитизм что и многие другие фиктивные виды деятельности в РФ. Это не что иное как точно такая же утилизация (как правило) советского наследства и получение с этого утилизационной ренты. Но только это стало доступно ширнармассам, которым другие виды утилизации, мародёрства и паразитизма не доступны.

У вопроса куча аспектов, на поверхности лежат юридический, экономический и морально нравственный. Естественно с моралью в данном случае разбираться наверное не стоит. Давайте пока по первым двум.

Юридический аспект. Вопросы

1. Как вы считаете, можно трактовать посуточную сдачу квартир и вообще сдачу жилья внаём как гостиничную деятельность? Ну если очень хочется?
2. Данное постановление Правительства РФ вообще говоря вступает в противоречие с Конституцией РФ и ГК РФ?
(уверяю вас, что хороший юрист моментально такие противоречия найдёт, то есть налицо получилась юридическая Коллизия)
3. Кому всегда выгодно наличие юридических коллизий?

Плавно переходим к экономическому аспекту
1. Так кому выгодно наличие юридических коллизий? Не знаете?
Тогда зададим вопрос более конкретно. Наличие коллизий выгодно правоприменительным и контролирующим органам?
2. Повысит или понизит цены на эти услуги данное постановление? Как вы считаете?
3. Повысит или понизит цены на недвижимость данное Постановление?
4. Повысит или понизит это Постановление в стране общий платёжеспособный спрос?
5. Каким образом отразится это постановление на всех кто действует в сфере недвижимости,в том числе риэлторах, самих арендодателях, строительных организациях и т.п?
6. Совсем уж в лоб. Коррупционноёмкое или нет это постановление?
Наверное хватит и уже можно понять (если суметь ответить на вопросы) кому это выгодно, а кому нет

Теперь ещё один вопрос. Можно каким-то образом решить вопрос о собираемости налогов в этой сфере?
Высказываю совершенно личное и субъективное мнение. Конечно можно, если аппетиты поумерить. Можно ввести прогрессивный налог на недвижимость с каждой следующей квартиры (а какой-то минимум площади не обкладывать налогом вообще). Только он должен не особенно обременительным. Мне кажется, что уже просто лишнюю жилплощадь содержать сегодня из-за коммуналки уже обременительно, а уж вторую или третью квартиру тем более. А если ещё и обложить её дополнительным налогом тем более. Так вот эта мера и бюджет бы наполнила и квартиросъёмщиков бы успокоила и налоговую бы службу не напрягла, а разгрузила (у них в принципе есть база недвиги).

А теперь интересно послушать аргументированные возражения.

отсюда  (Видео с приколом:-)))

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий