Поиск

Малоизвестные факты о фильме «Скалолаз»


"Скалолаз" — американский приключенческий боевик 1993 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Кинокомпания "Carolco Pictures", снявшая такие блокбастеры, как "Терминатор 2: Судный день", "Вспомнить всё", " Основной инстинкт" и первые три фильма серии "Рэмбо", первоначально планировала снять боевик с Сильвестром Сталлоне "Gale Force", в котором главный герой "морской котик" сражается с террористами и пиратами, захватившие прибрежный городок во время сильнейшего урагана. Купив сценарий за 500 тыс. долларов и наняв режиссёра Ренни Харлина за 3 млн. долларов студия потратила ещё 4 млн. долларов на неоднократное переписывание сценария. И в итоге студия отменила проект за несколько недель до начала съёмок из-за опасений в превышении бюджета на спецэффекты по производству урагана.
Но так как гонорар режиссёру и даже главному герою — Сильвестру Сталлоне был уже уплачен, они, а также некоторые другие актёры, перешли в проект "Скалолаз".

На роль главного злодея Эрика Куэйлена первоначально был утверждён Кристофер Уокен, но по неизвестным причинам незадолго до съёмок он покинул проект, и в спешном порядке кинокомпания зашла замену в лице Джона Литгоу.

Хотя действие фильма и происходит в Колорадо — съёмка велась в Италии в Доломитовых Альпах, потому что Агентство по охране окружающей среды США было обеспокоено, что съёмочная команда могла бы нанести непоправимый вред горным массивам.

"Скалолаз" был занесён в книгу рекордов Гинесса, как фильм с самым дорогим и опасным воздушным трюком. Каскадер Саймон Крейн на высоте 15 000 футов пересаживался из одного самолета в другой. И когда страховая компания отказалась страховать каскадера, узнав, как опасен будет трюк — Сталлоне предложил отдать 1 млн. долларов из своего гонорара Саймону. Трюк сняли в США, потому что он был незаконным в Европе.

Во время тестовых показов Сталлоне увидел, как зрители были недовольны убийством кролика из винтовки. Поэтому за свой счет переснял эту сцену, потратив 100 тыс. долларов и оставил кролика в живых. Также зрители негативно приняли сцену, где главный герой совершает сорокаметровый прыжок с утеса на утес, поэтому её заменили другой сценой — не такой фантастической.

Фильм посвятили Вольфгангу Гуллиху, двойнику и каскадёру Сильвестра Сталлоне в фильме, который погиб в автомобильной катастрофе вскоре после окончания съёмок.

Кадры со съёмок

Выход на большой экран

"Скалолаз" стал очень успешной картиной, заработав в прокате 255 млн. долларов при бюджете 70 млн.

Неоднократно поднимался вопрос снять продолжение. Например, в 1994 году кинокомпания "Carolco Pictures", объявило о возможности продолжения под названием "Плотина", где тот же главный герой (Гейб Уокер) сражается с террористами, захватившими плотину Гувера. Но из-за очень убыточного фильма "Остров головорезов" 1995 г. — кинокомпания была объявлена банкротом.

Это последний фильм, который содержит логотип 1984 "TriStar Pictures".

2008 году вновь появились слухи о продолжении, и Сталлоне выразил свою заинтересованность, но дальше разговоров дело не зашло.

(с)

См.также:

Сильвестр Сталлоне и 6 его фильмов которые вы точно не видели

Опасное кино: фильмы, во время съемок которых погибли люди

20 интересных фактов о фильме «Скорость»

Как снимали фильм "Крепкий орешек"

Лучшие боевики всех времен по версии Еsquire

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий