Поиск

Чеченская дорога и Грузия


Чеченский народ исторически узами дружбы связывают с народом Грузии. Исключая годы лихолетья, чеченцы с Грузией имели положительные отношения. И даже 90-е годы не смогли омрачить взаимоотношений, что свидетельствует об уровне народной дипломатии, соответственно, отсутствия формальности.
Сама судьба предопределена была жить в мире с Грузией. Веками образ Грузии в восприятии чеченца носил яркий и добрый образ. Тому можно найти массу примеров из жизни простых людей, чеченцев и грузин.
Чечня в нынешних условиях может стать своеобразным мостиком в укреплении взаимоотношений между Грузией и Россией. И разного рода националистические выпады в сторону России, наша страна может пережить, так как исторический опыт опирается на одном важном событии. А именно, на рубеже XVIII — XIX в.в. Российская империя провела, фактически, спасательную операцию: присоединение к своим территориям Картли-Кахетинского царства. Без преувеличения была устранена угроза Грузии со стороны Ирана и Оттманской империи. Благодаря этому, они сохранили, язык и обычаи, свою культуру и национальную автономию.
Факт очевиден, что не хотят признавать некоторые в Грузии. И поиск новых покровителей из-за океана лишь усугубляет положение этой маленькой страны. Нет иного выхода в сложившейся ненормальной ситуации, как нормализация двусторонних отношений с Грузией, конечно подразумевая и восстановление дипломатических отношений. Иначе не может быть, ведь Грузия – не чуждая нам страна. И в той связи наша республика, обладая определенным политическим потенциалом, может в позитивном ключе повлиять на улучшение двухсторонних отношений.
Несколько дней назад Глава ЧР Р.Кадыров предложил проект по прокладке дороги в Грузию: из Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии. Это – не новинка. Дело в том, что дорога была начата ещё при А.Масхадове. Но вспыхнувшая война не дала довести до конца этот проект. Они и тогда и сейчас в масштабах самой республики имеет высокий стратегический уровень, по простой причине – соответствие национальным интересам.
«От [чеченского села] Итум-Кали до Грузии вообще ехать 40-50 минут, и там была дорога у нас. Если открыть дорогу, то это через Турцию, и уже ты доезжаешь до Европы, для Северного Кавказа это очень необходимая дорога, также и железная дорога … Я думаю, что в ближайшем будущем мы должны открывать дорогу», заявил журналистам Глава ЧР. Также, он отметил, что вопрос о возобновлении строительства дороги необходимо внести в федеральный центр для рассмотрения.
Если не всё, то многое начинается с дороги. И в диалоге двух сторон возможен консенсус. И тут без доброй воли с обеих сторон не обойтись. Чечня открыта к реализации этого важного проекта. aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий