Поиск

Пожарный микроавтомобиль


Я недавно писал про экспозицию пожарной техники, выставленную на территории ГУ МЧС в городе Владимире. Этой осенью в ней появился ещё один экспонат, при этом весьма интересный. Это пожарный микроавтомобиль МАП-2-1,0 на шасси мотоколяски «Кинешма-Кросс».

Про обычную "Кинешму" я тоже писал не так давно, а модификация "Кросс" отличалась отсутствием крыши и дверей. Панель приборов такая же, как на базовой модификации, и руль такой же — москвичёвский, а отсутствие педали сцепления говорит о том, что на этой мотоколяске стоит клиноременный вариатор. На месте пассажира, за ручкой-держалкой, установлен блок управления радиостанцией "Гранит".

Мест в машине осталось всего два: всю заднюю часть кузова занимает установка пожаротушения, самой заметной частью которой является бак для тушащей жидкости (воды или воды с пенообразователем), вместимостью 0,1 м³. С помощью ствола-распылителя можно подать струю тонкораспылённой воды на расстояние до 20 метров.

Также в задней части машины установлена вертикальная стойка, на которой закреплены мигалка и антенна радиостанции, а кроме этого, имеются крепления для размещения ранцевых установок пожаротушения РУПТ-1-0,4. Запаска тоже сзади, крепится ремнями к кронштейну.

Машина подавалась производителем в первую очередь как средство быстрого реагирования на крупных предприятиях, складских комплексах и пр: небольшая и маневренная, она могла применяться для оперативной ликвидации небольших возгораний внутри цехов, ангаров и пр., и в этом была своя логика. Но прекращение выпуска «Кинешмы» поставило крест и на этой разработке.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий