Поиск

Ровер Mars 2020 встал на колеса


Специалисты из Лаборатории реактивного движения опубликовали таймлапс, на котором запечатлен процесс установки ровера Mars 2020 на колеса. Это первый раз, когда они приняли на себя полный вес аппарата.

Mars 2020 оснащен шестью колесами, установленными на титановые «ноги». Их диаметр составляет 52.5 см. Колеса сделаны из прочного алюминия. Они оснащены 48 шипами, необходимыми для улучшения сцепления с марсианской поверхностью.

Как известно, именно колеса стали одним из самых слабых мест ровера Curiosity. Проектировщики серьезно недооценили степень износа, которым они будут подвергаться на Красной планете. Специалисты проекта Mars 2020 обещают, что в полной мере учли опыт эксплуатации Curiosity. В конструкцию колес нового ровера был внесен ряд изменений, которые должны уменьшить скорость их разрушения.

Каждое колесо Mars 20202 оснащено собственным мотором. Передняя и задняя пара обладает возможностью поворачиваться на 360°. Это значит, что марсоход сможет начать двигаться в противоположную сторону без поворота корпуса. По расчетам инженеров, мобильная лаборатория будет обладать возможностью двигаться в любом направлении по поверхностям, имеющим угол наклона до 45°, а благодаря конструкции подвески сможет преодолевать камни и углубления, по размерам сравнимые с колесами.

Mars 2020 будет запущен ракетой Atlas V в июле 2020 года. Миссия достигнет Красной планеты в феврале 2021 года. Если все пройдет хорошо, ровер совершит посадку в 49-километровый кратер Джезеро. В далеком прошлом на его территории располагалась речная дельта, от которой остались слои осадочных отложений. Их изучение поможет ученым понять, каким был климат древнего Марса и могла ли на нем существовать какая-то жизнь.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий