Поиск

Марк Антоний. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые…


Гай Юлий Цезарь правил в Риме очень круто,
И при себе всегда держал как брата Брута.
Но был в конце концов зарезан этим братом,
И три туза взошли на трон триумвиратом.

Но очень скоро стало тесно им на троне,
И был тогда в Египет послан Марк Антоний.
Ну а в Египте кроме львов и леопардов
Давно ждала его царица Клеопатра…

А если с дамами тузы, то жди беды и жди грозы,
Престолы рушатся, на них не удержаться…

Тетрадрахма с изображениями Клеопатры и Марка Антония, 36 год до н.э.

Гай Юлий Цезарь в середине 1 века до н. э. провозгласил себя пожизненным диктатором в Риме, отстранил Римский сенат от дел и в подражание древним царям стал щеголять  пурпурными одеяниями, ощущая себя почти богом, состоящим в родстве непосредственно с богиней Венерой.
Диктатура Цезаря вызвала недовольство сторонников республики. Против него возник заговор и в 44 г. до н.э. Юлий Цезарь был убит. Вместе с ним должен был погибнуть и один из его военачальников Марк Антоний. Но лидер заговора против Цезаря Брут сделал все, чтобы сохранить Марку жизнь… В роковой момент Марка Антония под каким-то предлогом задержали.

Заговорщикам однако не удалось восстановить республику. Против них выступили легионы Цезаря, которыми командовали  Марк Антоний и Гай Октавий (Октавиан), объявленный наследником Цезаря. Цезарианцы сперва пошли на ряд уступок, притупив бдительность заговорщиков, а впоследствии разгромили военные силы сторонников республики.
Несколько месяцев продолжались разборки по поводу принадлежности власти, как это было принято в Риме — друзья и враги ссорились и мирились, плели интриги, воевали, кого-то убивали (Марку Антонию, например, попался под горячую руку Цицерон, которого было велено обезглавить)… В 43 году до н.э. власть поделил между собой триумвират — Окатавиан, Марк Антоний и Лепид.
Кто бы сомневался, что вскоре между ними разгорелась война за первенство? Марк Антоний, которому достались в управление восточные провинции, между тем влюбился в египетскую царицу Клеопатру — в каком-то смысле, она тоже представляла собой наследство Цезаря… Собрав войско в Греции и Египте, Антоний и Клеопатра вступили в войну с Октавианом, хотя любовь, пиры, рождение детей и прочие события их сильно отвлекали.
Более удачливым оказался Октавиан. Он добился от сената диктаторских полномочий  и в 31 году нанес поражение Антонию. Побежденный полководец бежал в Египет и вскоре покончил с собой в осажденной Октавианом Александрии. Вскоре и Клеопатра последовала за ним, хотя споры — сама ли она наложила на себя руки или ей кто-то помог уйти в мир иной, ведутся и поныне…

А к чему мы вспомнили эту компанию?

Современные компьютерные средства позволили восстановить облик знаменитых любовников по их скульптурным изображениям. Вот они какими были, Антоний и Клеопатра…

Есть вариант реконструкции лица Клеопатры анфас:

Что тут сказать? Да, не Элизабет Тейлор… Отнюдь.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий