Поиск

Кто такие «Иваны, не помнящие родства» и почему их боялись


Фамилия «Непомнящий» и сейчас достаточно распространена. Вспомним, к примеру, Валерия Непомнящего (футбольный тренер), Олега Непомнящего (советский изобретатель) и др.

Но немногие знают, что предками современных носителей фамилии «Непомнящий» были т. н. «Иваны, не помнящие родства».

Их боялись, их сторонились, и уж точно вряд ли кто-то желал встретиться с ними один-на-один в темном переулке. Кто они такие и почему не помнили родства?

Даже сейчас, при столь широких возможностях современных технологий — и то порой сложно установить личность человека. Можно себе представить, каково это было в дореволюционной России.

Беглые крестьяне, каторжники, ссыльные, дезертиры, попадая в полицейский участок, разумеется, не горели желанием рассказывать кто они есть на самом деле.

Иначе тут же вскрылись бы все их прошлые грехи, за которые пришлось бы отвечать по полной. Поэтому представлялись они, как правило, незатейливо — Иван.

А на вопросы: «Как фамилия? Кто родные?» отвечали коротко: «Не помню». Ну а полицейским — куда деваться, так и записывали в протокол: «Иван, родства не помнящий».

Поэтому так сложилось, что «Иван, родства не помнящий» стало прозвищем бродяг, «асоциальных элементов». Людей с такими прозвищами было великое множество в дореволюционной России.

Разумеется, основным местом скопления большинства из них стали места лишения свободы.

Среди заключенных такие «Иваны» выделялись особо: они знали и почитали законы преступного мира, а также неплохо разбирались в уголовном законодательстве — понимали, что признается правонарушением, за что должны снизить срок, а за что, наоборот, увеличить.

Богатый жизненный опыт наделил их хорошими юридическими познаниями.

Вместе с тем, «Иваны» презирали общественные устои, нормы морали — служили исключительно собственным интересам и своей личной выгоде. По крайней мере, именно так описывают их исследователи тех времен.

«Иваны» держались своей «когортой» и нагоняли страх на остальных заключенных: устанавливали свои порядки, слов на ветер не бросали (угрозы свои выполняли всегда), могли и с администрацией договориться, если что-то нужно было («решали вопросы»).

Но стоит отметить, что к концу XIX века значимость «Иванов» начинает снижаться, ну а после октябрьской революции они во многом стали историей.

Сейчас же «Иваном, не помнящим родства» называют человека беспринципного, неблагодарного — кто забыл свои корни, не чтит родные традиции, историю, предков, утратил веру и личные убеждения.

(с)

См.также:

Фамилии, которые точно никто не забудет

Про фамилии (юмор)

Разбойники, которые вошли в историю России

"Извольте-с". Почему раньше в России к словам добавляли частницу "-с"?

Почему христианам нельзя говорить «Пусть земля будет пухом»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий