Поиск

Arianespace собирается отправить попутный груз к Луне в 2023 году


На недавно прошедшем в Вашингтоне Международном конгрессе астронавтики был сделан целый ряд заявлений, посвященных различным лунным проектам. Так, RocketLab объявила о готовности уже со следующего года организовать миссии по доставке небольших грузов на окололунные орбиты. Представители CSA, JAXA и ESA подтвердили свою заинтересованность в участии в программе Artemis. Компании Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper решили объединить усилия, чтобы построить спускаемый лунный аппарат.

Arianespace не остался в стороне от этого тренда. Директор компании Стефан Израэль объявил о готовности организовать в 2023 году первую миссию по доставке попутного груза к Луне. Для нее будет использован новый носитель Ariane 6. Он способен вывести до 8500 кг полезной нагрузки на лунную переходную орбиту. Запущенный на Ariane 6 спускаемый аппарат уже через три дня сможет совершить посадку на лунную поверхность.

Ракета Ariane 6 должна прийти на смену носителю Ariane 5. Ее первый полет должен состояться в следующем году. В своей самой мощной модификации носитель сможет выводить до 21.5 тонн груза на низкую околоземную орбиту и до 11.5 тонн на геопереходную орбиту.

Ariane 6 предназначена исключительно для запусков грузов. Впрочем, по словам Израэля, в будущем Arianespace собирается лоббировать организацию пилотируемой европейской космической программы с использованием европейских носителей. Подобное решение может быть принято на конференции министров стран ESA, которая состоится в 2022 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий