Поиск

Умерла самая старая жительница Земли, этническая казашка и гражданка РФ


Новость  Цитата: "Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В селе Исламгазы в Астраханской области в возрасте 123 лет умерла Танзиля Бисембеева, сообщил "Интерфаксу ее сын Шинтас Бисембеев. В 2016 году ее внесли в Книгу рекордов России как старейшего жителя Земли.Бисембееву уже похоронили. По словам ее сына, проститься с ней пришли больше 150 человек, родственники и знакомые.

Он отметил, что мать была очень гостеприимным и открытым человеком и секретом ее долголетия были доброта и позитивное отношение к жизни.

Танзиля Бисембеева вырастила четверых детей, у нее десять внуков, тринадцать правнуков и два праправнука. Последние годы она жила в семье младшего сына.

Бисембеева родилась 14 марта 1896 года и являлась вторым человеком в мировой истории, достигшим возраста 120 лет. Первой стала француженка Жанна Луиза Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 года и 164 дня".Картинки по запросу бисембеева танзиля
отсюда
Из циклопедии узнаём, что первый ребёнок у неё умер во младенчестве, муж погиб на Великой Отечественной Войне. По национальности Т.Н. была этнической казашкой. Вышла замуж второй раз после войны и получается, что всех троих своих сыновей она родила после 50 лет, самого младшего в 66 лет (тогда средний возраст женщин в СССР был меньше)

Светлая память этой достойной женщине!
Тем не менее надо отметить, что большую часть своей жизни она прожила в СССР, в СССР же она родила (просто в немыслимом возрасте по тем понятиям и без всякой гормональной терапии) 3-х сыновей и сумела их поставить на ноги.
При этом надо отметить, что женщина была не жительницей гор, которые у нас традиционно долго живут, она этническая казашка. То есть при нормальном образе жизни человек реально может жить так долго. Самое интересное, что Танзиля Насихановна фактически никогда не обращалась к врачам (после 100 лет сделала единственную операцию по улучшению ослабшего зрения)

Сейчас подумал, что её младший сын получается 1962г.р. (немного младше автора блога).

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий