Поиск

Тайцы — первое упоминание


А ведь термин «тайцы» в России появился за много лет до того, как так стали называть жителей Сиама. Парадоксально, но факт.

Тайцы-так называется поселок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области.

Первое упоминание поселения на месте Тайцев встречается в писцовых книгах Водской пятины в 1499 г. под названием Стаища.
Название  произошло от  слов «тайный»,  то есть «подземный» и на местном языке означало «подземные ключи».  Расположенные вблизи поселка  Таицкие ключи снабжали водой Царскосельский и Павловский парки через Таицкий водопровод, построенный в 1773-1787 годах по проекту знаменитого горного инженера Ф. Бауэра.

А  тайцами жителей  Королевства Сиам стали называть только в 1939 году, когда страна поменяла своё название на Таиланд.

Вообще же первое упоминание о тайцах, как об этносе, содержится в шанской надписи середины ХI века в По Нагаре (современный Вьетнам). В ней говорится о военнопленных сиамцах.

Век спустя на одном из барельефов знаменитого храма Ангкор Ват, датированном ХII веком и расположенным в южной галерее западного крыла, появляются рисунок и надпись, изображающие и упоминающие сиамцев.Они выглядят как наемники: либо личная охрана кхмерского монарха, либо воинский отряд, усмиряющий бунт в вассальном княжестве Камбоджи.

                                                                                                                                                                                               
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий