Поиск

Самая необычная рыбалка.


Позже Петя скажет, что это была самая необычная рыбалка в его жизни. А Петя — он толк в рыбалке знает.

Это не то, что я. Я два раза в жизни удочку в руках держала и про рыбалку в основном анекдоты знаю. Что, впрочем, не помешало мне однажды организовать целый рыболовный тур по Курильским островам.
Рыбаки там, правда, в основном по вулканам ходили. И с тех пор рыболовных туров мне никто не заказывал.

Но даже я за все свои рыбалки в том числе и на этом озере Чёрном под вулканом Немо (а я там как раз с теми несчастными рыбаками, которых по вулканам водила, рыбачила) не возвращалась с рыбалки с бОльшим количеством блёсен, чем их было до начала рыбалки.
Вот интересно, если ты за рыбой идёшь — это рыбалка. А если результат похода — блёстны. То это как будет? Блестнялка?

IMG_3384

День 14

Немо. Утро. Моросящий дождь и вяло бродящие люди.

По плану у нас было пройти совсем немного до Чёрного озера и там заняться рыбалкой.
Озеро это знаменито тем, что там якобы обитают очень эндемичные гольцы в больших количествах.
Мы с Деном решили взять гидрокостюмы, чтобы своими глазами посмотреть, как там эти эндемики живут. Кто-то рассказал Дену, что там они непуганные и прям мордами будут в маску тыкаться.

Погода, прямо скажем, ни к прогулкам, ни к рыбалке особо не располагала. Но раз уж пришли мы к вулкану Немо, то надо было что-то делать. Ибо день всё равно потерян был.

Впрочем, некоторые решили, что вулкан и с корабля неплохо видно.

IMG_3368

На такой красивый вулкан, конечно, хотелось бы прогуляться. Но пока мы завтракали и собирались, вулкан окончательно скрылся в облаках.
А нет вулкана — нет прогулок. И лишь утренние фотографии напоминали, что там что-то было.

IMG_3371

Самые же упорные и отважные собрали волю в кулак, удочки в руки и пошли смотреть гольца. Или хотя бы озеро.

IMG_3366

По сложившейся традиции, только высадились на берег, сразу пошли искать раритеты в виде стеклянных японских шариков с красивым названием кухтыль.

IMG_3376

IMG_3375

Шариков не нашли. Нашли чью-то челюсть. Челюсть забрали себе Могилевцы. Страшно представить, что они будут с ней делать. С такой-то фамилией ещё.

IMG_3377

Как вы уже догадались по фотографиям, погода не очень располагала к гуляниям. Особенно на фоне убийственной жары накануне, где часть группы превратилась в горячие красные пирожки. И теперь могла передвигаться только недалеко по кораблю. Например, в поисках сметаны, чтобы намазать обожжённые тела.

Оставшимся же в строю уже никакая погода страшна не была. Кто-то жаждал рыбалки, кто-то купаний. А кто-то просто уже искал любой повод, чтобы только с корабля слинять и побыть немного на берегу.

IMG_3379

Опять же, вокруг — красота, цветочки…

IMG_3382

Мне предстоял новый и очень интересный опыт — надевание гидрокостюма в полевых условиях. Только тот, кто когда-то натягивал костюмы с открытой порой, поймёт мою боль и переживания.
До этого дня, чтобы надеть костюм мне требовался горячий душ и полбанки шампуня.

Оказалось, что на самом деле достаточно пол литровой бутылочки тёплой нашампуненной воды. Ну и холодный ветер на берегу в придачу способствовал более быстрому заскальзыванию в костюм.

В дополнению к ветру то и дело начинал моросить дождь. А на озере ещё и волны были.
Волны повергли наших рыбаков в уныние. Они почему-то считали, что в такие волны ловить на озере на спиннинг — дело бесполезная. Ни одна приличная рыба не придёт. Разве что посмотреть, что там за безумцы собрались на берегу. И посмеяться.

IMG_3385

Но стоило забросить удочки, как почти сразу клюнул первый голец. А дальше рыбаки пошли таскать этих гольцов одного за другим. Даром, что эндемики.

Мы же с Деном полезли в воду. Там ничего интересного не оказалось. Лично я не увидела ни одной рыбы.
Дену повезло больше — увидел как два гольца подрались за одну мелкую рыбёшку.
Но в общем-то на этом все зрелища тоже закончились.

Зато вскоре нашим рыбакам потребовалась наша помощь. Дно озера было каменистое. И при вытаскивании блёсен, крючков и прочих снастей из воды, всё это хозяйство, как правило, застревало в камнях у берега.
В обычной ситуации рыбаки после нескольких попыток освободить блёсны из камней, со слезами на глазах обрывают леску. Типа, расходный материал.
Но не в нашем случае.
Мы ловко ныряли и освобождали снасти из плена. Попутно я нашла ещё две или три блесны — на наших. А каких-то прежних рыбаков. Так что с этой рыбалки мы пришли с уловом во всех смыслах.

00A7604E-6E72-4BD5-89B9-FB3155C31A8B.jpeg

Петя потом сказал, что никогда ничего подобного не видел. Чтобы люди забрасывали лески, крючки или как этот момент броска у них, рыбаков, называется. Чтобы тут же другие люди ныряли. Бились волны, свистел ветер. И, несмотря на эту всю свистопляску и безумие, рыба всё равно ловилась одна за другой.

Наконец все замёрзли, промокли и решили идти обратно на корабль.

Перед началом экспедиции (в далёкой Москве, далёкий месяц назад) я сделала фотографию с новенькими сапогами и новеньким гидрокостюмом. И написала — вот теперь я готова к новым приключениям.

Помните?

костюм

Сапоги и костюм пахли резиной. И их наличие обещало много интересного… Но я не предполагала, что буду использовать их вместе.
И вот настал тот день, когда я сделала почти такую же фотографию, только в боевых условиях.

93E367AD-10C8-450A-9C81-75AB174435FC.jpeg

На корабль вернулись, пообедали, и меня снова потянуло на подвиги.
Я уговорила капитана сгонять посмотреть, нет ли ёжиков.

Пока мы ехали в лодке к месту ныряния, нас захлёстывала ледяная вода, и уже не хотелось никуда нырять. А хотелось совсем наоборот — вернуться на тёплый корабль.
Капитан ржал и говорил: «Что, всё еще хочется ёжиков?»

В первой бухте, где мы начали нырять был песок, камни, пара медуз. Больше ничего не было.
Мы переехали в другое место.
Там были красивые пещеры, каменные стенки, уходящие далеко под воду и ёжики, но очень мелкие.
Добычу не добыли. Но хоть красоту посмотрели.

DSCF4825

На обратном пути волны совсем разбушевались. Мы скакали по волнам, обливаемые ледяной водой. У меня было ощущение, что позвоночник вот-вот ссыплется куда-то.
Я потом долго стояла в душе и отогревалась. Не хотелось больше никаких ёжиков, купаний и прочих водных развлечений.
Забегая вперёд скажу, что больше мы уже и не ныряли.

На ужин у нас был настоящий пир. Те самые гольцы. Эндемичные и очень вкусные. Приготовленные умелыми руками наших коллег к этому моменту уже практически заменивших повара Таню.

IMG_3394

После ужина нас ждал стандартный набор развлечений.
Фильмы и кубики. Сначала был открытый кинопоказ — для массововго пользователя. А после полуночи клуб киноманов состоящий из меня, Дена и сочувствующих который вечер подряд смотрел какой-то мутный сериал под названием «Изумрудный город».

IMG_3399

IMG_3982 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий