Поиск

О забыто-историческом — 45 (ч. третья и последняя)…


Части первая и вторая находятся здесь и здесь.
Непонятка третья, самая интересная…

Возник самый главный вопрос — кто решил вопрос с островом Даманским, кстати, названным в честь утонувшего в Уссури инженера-путейца, раз и, как тогда казалось, навсегда?
15 марта 1969 года бой с численно превосходящим противником (примерно в 10 раз) утра продолжался до 15.00, когда работящие китайцы численностью до полка при поддержке артиллерии и минометов не заняли часть острова. Во втором эшелоне в непосредственной близости от места боестолкновения у них была развёрнута дивизия. Кстати, оружие-то тоже было одинаковым, спасибо Никите Сергеевичу.
Дальше можно приводить цитату из фильма ДМБ «Обязательно бахнем! Но потом». «Потом» настало. По обнаглевшим китайцам вначале отработали 2 дивизиона 378-го артиллерийского полка 135-й мотострелковой дивизии. С закрытых, в отличие от НОАК, позиций — те на прямую наводку выкатились. Малость проредили. А потом прошел приказ погулять артиллерии по путям подвоза противостоящей китайской дивизии. Ну, и погулял 13-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион, вооруженный артиллерийскими установками залпового огня «Град», она по гектарам работает. Была у китайцев дивизия в 10.000 человек и не стало ее. Они о количестве погибших до сих пор стыдливо помалкивают. Бывает. Кстати, навязчивые слухи ходили, что дослуживали в Советской Армии капитаны, отслужившие Великую Отечественную, но так и не ставшие майорами, как у Высоцкого. Вот они и ошиблись маленько в расчетах. По неграмотности. Словом, не стало китайской дивизии. Потом пошла наша пехота. И война сразу кончилась…
Но! Кто отдал приказ отработать по китайским агрессорам? Повторюсь, что ввод в бой регулярной армии вместо пограничников означает переход конфликта в войну.
Л.И.Брежнев , в тот момент находился в Будапеште на совещании руководителей стран Варшавского договора, да еще и не один, а в компании с премьер-министром тов. Косыгиным, министром обороны тов. Гречко, министром иностранных дел тов. Громыко и вряд ли командовал.
Старый латышский стрелок А.Я. Пельше, оставленный на хозяйстве? Сильно не уверен.
Большинство источников приписывают приказ командующему войсками КДВО генералу Лосику, но… даже в википедии, если читать внимательно, написано про его «выдержку и рассудительность». Смею надеяться, что меня читают умные люди, им с дипломатического на солдатский переводить не надо. После событий на Даманском переведен из округа в Москву в начальники Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского. В 1975 получил таки маршала бронетанковых войск.
Вот мы и приблизились к человеку, признававшемуся в интервью об отдании приказа бахнуть. Заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Павел Михайлович Плотников. Он находился непосредственно на месте событий, он был самым старшим по должности и званию.
П.М.Плотников вспоминал, что через несколько минут после артиллерийского удара ему позвонил министр обороны Гречко. Генерал Плотников, полагая, что его сейчас отстранят от занимаемой должности, доложил о произошедшем. Однако министр обороны лишь сказал: «Вы там экономьте боеприпасы» — на том разговор и закончился. Награжден по итогам произошедшего Герой Советского Союза генерал-лейтенант Плотников не был. Наказан тоже. Правда так и остался генерал-лейтенантом. Из войск переведен в «райскую роту» — Главную инспекцию Министерства обороны СССР. Словом все как всегда. Вот он, кстати

Остров Даманский был официально передан Китаю в 1991 году. Музей там сейчас. Памяти героев НОАК…
nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий