Поиск

#КтоГамлет от Вадима Демчога


Посмотрела новую версию «Гамлета», на этот раз от Вадима Демчога и его театрального проекта «Арлекиниада». Начался спектакль #КтоГамлет с громкого заявления, что спектакль никому не понравится и аплодисментов не будет после его завершения. Если Вы хотите ознакомиться с произведением Уильяма Шекспира — то это не та постановка, здесь остались лишь несколько эпизодов, но они загадочно тасуются, казалось бы монеткой, но мне показалось что больше было режиссерское решение.

На сцене проходил своеобразный кастинг на роль Гамлета, и внезапно мне больше всего понравился Гамлет в женском варианте. Кристина Ра была прекрасна и наиболее достоверна в этой роли. Хотя и в женских образах тоже была хороша, но не настолько.

Некоторые из версий развития сюжета поразили, про взаимоотношения Офелии с её отцом и про то что он мог быть отцом её ребенка — даже как-то неприятно было.

Очень понравился Вадим Демчог на сцене, особенно в образе Йорика, это было неожиданно. Но чаще всего он был кукловодом в театре марионеток, а остальные актеры лишь выполняли его волю. Еще один из поразительных моментов — когда многоликий Демчог посыпал лицо пеплом со словами «пусть пепел будет защитой актерам». В какой-то момент казалось, что это пепел отца Гамлета.

Еще из актеров хотелось бы отметить тандем Тимура Берглова и Михаила Урянского в роли Клавдия, их схватку — красивой оболочки и внутреннего содержания убийцы, когда оба актера одновременно исполняли одну роль. 

Спектакль темный, мрачный, но в финале очень впечатлила «смерть» (этот персонаж не сказал ни слова, но все было понятно и так).

Декораций минимум — стол, он же подиум, он же дорога в неизвестное, свет и дым. Да, даже дым здесь создавал настроение и оттенки атмосферы. И музыка, музыка была подобрана очень подходяще.

Я первый раз была на постановках «Арлекиниады», но понимаю, что хочу еще — да, было сложно, местами непонятно, но над этим хочется думать, продолжая разгадывать — «кто же все таки Гамлет?».

Сайт Театра АРЛЕКИНИАДА  и группы проекта в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий