Поиск

«Господин Пунтила и его слуга Матти» в театре Маяковского.


Театр Маяковского ведет свою историю с 1922 года, тогда он назывался театр Революции. За 97 лет существования в театре были поставлены десятки спектаклей как драматургов-классиков (Шекспир, Уильямс и пр.), так и современных советских или левых авторов (Вишневский, Фадеев и др.). Идущий на малой сцене «Господин Пунтила и его слуга Матти» относится к обеим категориям. Автор пьесы – Брехт, «рабочий» левый драматург и сейчас уже признанный классик. Он написал это произведение в Финляндии в 1940, где укрывался от преследования нацистов. Идея пьесы принадлежала писательнице Хелле Вуолийоки. Но, если она планировала написать комедию о пьянице, то Брехт создал остро-социальную пьесу о господине и слуге.

аф.jpg

Действие пьесы происходит в Финляндии, в поместье Пунтилы и в ближайшем к нему городке. Но все события могли бы иметь место в любой другой стране, кроме социалистических государств, потому что в целом характеры достаточно типичны. Один из главных героев – господин Пунтила, богатый помещик. В пьяном виде это милейший человек, который готов взять на службу всех безработных, жениться на коровнице и выдать дочь за шофера. Проблема в том, что, будучи трезв (что нечасто, но случается) Пунтила груб, неоправданно жесток и высокомерен. Сначала отдать кошелек шоферу, а потом обвинить его в воровстве? Не вопрос. Пригласить к себе на праздник людей, а потом выгнать их вон? Тоже в порядке вещей.

Пунтила (М. Филиппов).
пунтила2.jpg

Его противоположность – это шофер Матти. Человек умный, честный и здравомыслящий. Поначалу он пытается понять и урезонить хозяина. Но потом понимает, что все его эскапады – это не просто вздорный характер, а нечто большее — спесивое осознание своего классового превосходства.

Фина (Н. Палагушкина) и Матти (А. Лобоцкий)
шоф2.jpg

В спектакле много интересных персонажей. Это и разорившийся, но пытающийся изо всех сил держать лицо атташе, шикарно сыгранный Евгением Парамоновым. И дочь Пунтилы Ева (Зоя Кайдановская), питающая нежные чувства к шоферу. Она понимает, что атташе женится на ней от безысходности и всеми силами пытается избежать брака, но не хочет попасть под горячую руку папеньки, который крут в гневе. И служанка Фина (Наталья Палагушкина), порывистая и расчетливая, резкая и нежная.

сцена2.jpg

Мне очень понравилась работа художника по костюмам Натальи Войновой. Герои одеты лаконично, но их одежда отражает как дух времени, так и их классовую принадлежность. Рубахи, пиджаки и сапожки у женщин из народа, смокинги и вечерние платья у господ. Черная пара или тройка с ярким жилетом у Пунтилы и коричневые пиджак и брюки, заправленные в сапоги у Матти.

конец2.jpg

Минусы.
Я не поняла образ пасторши. Мы видим даму в шикарном вечернем платье, со сложной прической и в шляпке. Я в целом допускаю, что в таком медвежьем углу, как поместье Пунтилы, могут водиться такие леди. Мало ли кто там у нее в предках был. Но тогда почему разговор она ведет исключительно о способах засолки грибов, а не о вечном, то есть, книгах, театре и пр.?

госп.jpg

Резюме. Пьеса хороша и не устарела ни на секунду. И вообще, много у нас сейчас Брехта в театрах идет? Надо брать.

Постановка: Миндаугас Карбаускис
Пространство: Сергей Бархин.
Музыка: Пауль Дессау.
Костюмы: Наталья Войнова.
Художник по свету: Сергей Скорнецкий.

Сайты театра Маяковского:
http://www.mayakovsky.ru
https://vk.com/t.mayakovskogo
https://ru-ru.facebook.com/t.mayakovskogo
https://www.instagram.com/mayakovka/
https://www.youtube.com/channel/UCyAz6Ir6iDWc03uEA-XWzYQ

Картинки с сайта http://www.mayakovsky.ru

За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий