Поиск

День в истории. Мистика на съезде КПСС и мороженое как орудие протеста



Герои дня 30 октября 1961-го: «немой протестант» Василий Мжаванадзе…

30 октября 1961 года в советской истории произошли сразу несколько необычных событий. В этот день XXII съезд КПСС должен был обсуждать вопрос о выносе из Мавзолея тела И.В. Сталина. В связи с этим имела место, возможно, самая оригинальная акция неповиновения в истории КПСС. Для Хрущёва было важно, чтобы вынос тела поддержала Грузия, где ранее, в 1956 году, после его речи на ХХ съезде вспыхнули уличные протесты в защиту памяти Сталина. И он поручил выступить на съезде в поддержку выноса тела главе компартии Грузии Василию Мжаванадзе (1902-1988). Конечно, прямо отказаться от поручения такого уровня первый коммунист Грузии никак не мог — это означало и мгновенный отказ от своего поста, а возможно, и последующее исключение из партии. С другой стороны, выполнять поручение ему тоже очень не хотелось. И он нашёл «соломоново решение»: как и не отказываться впрямую, и не выступать…


В центре — Первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. За ним — председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Справа — глава компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Начало 1970-х

Накануне решающего дня он купил и съел очень много мороженого — с таким расчётом, чтобы нарочно простудить горло и посадить себе голос. На заседание съезда явился с завязанным горлом, причём шёпотом объяснил, что у него начался воспалительный процесс, он охрип и выступать с трибуны поэтому не может. В итоге от Грузии с предложением о выносе тела пришлось выступать не «первому лицу» республики, а главе Совета министров. Причём благодаря своей «мороженой дипломатии» Мжаванадзе и впрямь сохранил свой пост ещё на целых 11 лет, и отделался просто словесной головомойкой от Н.С. Хрущёва. Позднее, в 1964-м, Мжаванадзе стал одним из деятельных участников отстранения Хрущёва от власти…

Но подлинным «героем дня» (а со знаком плюс или минус — это уже зависит от отношения к самому выносу тела) стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м, когда упомянутый выше Мжаванадзе только родился на свет. Но именно этот день, 30 октября 1961-го, стал её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.


…и партийная «духовидица» старая большевичка Дора Лазуркина. Фотография Говарда Сохурека («Life», 1959). Лазуркина выступает перед школьниками

Она лично знала В.И. Ленина и дружила с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: «Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии». Отрывок из стенограммы съезда, речь Лазуркиной:
«И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты).»

Позднее, в разговорах с Ф. Чуевым, упрямый партийный оппозиционер (в том же 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов возмущался по этому поводу: «Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина! […] А вот Мжаванадзе не захотел. Хрущёв просил, чтобы он выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили».
Историю с мороженым Молотов, вероятно, знал от самого Мжаванадзе, который в 70-е и 80-е был его соседом по даче. Ф. Чуев описывал, как Мжаванадзе поздравлял Молотова с последним днём рождения в 1986 году: «Стали подходить гости. Пришёл В.П. Мжаванадзе и с ним трое. Мжаванадзе произнёс приветственный тост, не очень длинный, но весьма хвалебный, и Молотов постучал вилкой по стакану:
– Заканчивайте.
Точно так же он поступал и с другими выступавшими: «Не затягивайте», или: «Подробности после обеда»».

…А Дора Лазуркина умерла почти ровно полвека спустя после Ильича, 24 января 1974 года. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий