Поиск

Зачем Ленин разбил Российскую империю на квази-государства


Коммунистам надо было максимально искоренить понятия «Россия» и «русский»

Лозунг «право народов на самоопределение вплоть до отделения от России» был для большевиков тактической уловкой, чтобы довести до конца разрушение Российской империи с помощью буржуазных националистов. Укрепившись у власти, коммунисты принялись устраивать «пролетарские революции» и на национальных окраинах. Дело облегчалось тем, что единство территории Российской империи было органическим.

Итак, собрав в результате гражданской войны большую часть бывшей империи (исключение составили Финляндия, Польша и Прибалтика), Ленин со товарищи решили учредить на её территории не Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а Союз Советских Социалистических Республик. Почему так?

Костюм на вырост для всемирной Республики Советов

Собственно, Сталин предложил в 1922 году не создавать новое государственное образование из советских республик, а включить их все в РСФСР на правах автономных республик. Так получились бы Грузинская АССР, Армянская АССР, Украинская АССР и др., наряду с уже существовавшими в РСФСР Татарской АССР, Башкирской АССР, Якутской АССР, Крымской АССР. Этот проект получил название «план автономизации». Он был доложен Ленину в сентябре 1922 года.

План сразу вызвал возражения Ленина. Их суть главный вождь большевиков изложил убедительно:

«В § 1 вместо “вступления” в РСФСР — “Формальное объединение вместе с РСФСР в союз Советских республик Европы и Азии”. Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, в новую федерацию, “Союз Советских Республик Европы и Азии”… Важно, чтобы мы не давали пищи “независимцам”, не уничтожали их независимости, а создавали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».

Казалось бы, всё ясно: Ленин не хотел давать повода буржуазным националистам говорить, что большевики вернулись к политике Российской империи. Понятен и другой, невысказанный здесь, мотив: создание СССР (ССР Европы и Азии, как он назван в первоначальном проекте) как бы резервировало место для вступления в него других государств, никогда не входивших в состав России, по мере того, как в них будут происходить социалистические революции. Короче, такой «костюм на вырост» для будущей Земшарной республики Советов.

Подавление «великорусского держиморды»

Но был и третий мотив, который Ленин явственно высказал уже позднее, в декабре 1922 года, когда происходил учредительный Съезд Советов СССР, и решались вопросы устройства органов союзной власти, представительства в них разных республик. Вот тут Ленин показал, что главным врагом, против которого направлено новое устройство государства, является русский народ с его патриотическим сознанием, которое Ленин называл «великодержавным (великорусским) шовинизмом».

Вслушайтесь в эти полные ненависти строки: «Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? … Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

В другом месте того же текста Ленин называет «истинно русского человека» «подлецом и насильником».

Мотив предельно ясен. Внутри РСФСР – того, чему ещё разрешено сохранить название Россия, хотя и неофициальное – русские ещё могут пользоваться равными правами с другими национальностями. В союзных республиках полнотой прав обладают только представители титульной национальности. Этот принцип и был заложен в устройство СССР.

(с)

См.также:

Что же в действительности произошло в 1917 году?

Россия была бы другой, если бы ее правители реализовали эти планы

Краткая история КПСС-СССР

Как Крым Украине отдали. О «белых пятнах» в истории передачи полуострова из РСФСР в УССР

7 ноября — день забытой контрреволюции

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий