Поиск

X-37B завершил пятую миссию


Принадлежащий американским ВВС орбитальный самолет X-37B завершил свою пятую миссию. 27 октября беспилотный аппарат совершил посадку на ВПП космического центра им. Кеннеди. В общей сложности, X-37B пробыл в космосе 780 дней, установив новый рекорд продолжительности автономного полета.

X-37B создан компанией Boeing. Аппарат имеет длину 8.9 м, высоту 2.9 м и размах крыльев 4.5 м. Он выводится на орбиту с помощью ракеты, а при возвращении на Землю садится как самолет. Взлетная масса космоплана составляет 5 тонн, он оснащен грузовым отсеком, в котором может размещаться до 900 кг полезной нагрузки. Всего построено два экземпляра X-37B.

По официальной версии, орбитальные самолеты являются демонстраторами, используемыми для отработки новых перспективных технологий и проведения космических экспериментов. Однако подробности их миссий, как правило, не разглашаются. В общей сложности, X-37B летали в космос пять раз, проведя там свыше 2800 дней.

Что касается последнего полета орбитального самолета, то сообщалось, что один их проводимых на его борту экспериментов заключается в изучении воздействия долговременного пребывания в космосе на различные типы электроники и элементы системы охлаждения. По данным спутниковым споттеров, за время своей почти двухлетней миссии космоплан совершил несколько орбитальных маневров. Согласно предварительной информации, в следующий раз X-37B отправится в космос в первой половине 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий