Поиск

Так прав ли «Хонеккер» или нет?


Сколько автор сломал копий при обсуждении хозяйственной системы СССР это отдельный вопрос. Но вот в русле темы. Недавно мы обсуждали доктрину Даллеса (литературную подделку сделанную из известного места романа ВЕЧНЫЙ ЗОВ, это где ЖИТЬ и ЖРАТЬ и жить как можно дольше, а жрать как можно слаще). Иногда эти подделки бывают очень меткими и иногда они даже откровенно не выдаются за подлинник, но ценности от этого не теряют. И вот мы свидетели, как родилось письмо (с того света) Эриха Хонеккера. Учитываем, что если в СССР и на этом пространстве реальной альтернативы той системе хозяйства просто не было и нет сейчас, а вот ГДР как раз такую альтернативу имела всегда (свободный рыночный капитализм ФРГ и госкап + социальное государство в ГДР). Но этим письмо и интересно, обсудить судьбу и перспективы свободного рыночного глобализованного капитализма в мировом масштабе.
Немецкий текст здесь Русский текст здесь  Приводим полностью:

Письмо Эриха Хонеккера, последнего генсека коммунистической партии Восточной Германии и руководителя ГДР

отсюда

"«У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт.
И турков у вас не было. Но вам этого было мало.
Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь «Вартбург» был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.
Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.
Всё то, что вам тогда «забыло» рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах.
Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы.
А вот западное телевидение дурило вас, как хотело. Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг.
Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков.
Да, на «Вартбурги» приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления.
Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет.
Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни… да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе.
Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских «беженцев». А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится.
В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима.
Помните, как вы все кричали: «Откройте нам границы!» Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.
Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений. Наслаждайтесь»
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/73092-jerikh-khonekker-teper-u-vas-net-nichego-naslazhdaytes   "

При этом вспомнился анекдот про весси и осси (западных и восточных немцев)
На пляже сидит семейство осси, муж, жена и двое детей. Вдруг они видят, что тонут два человека — негр и белый. После секундного колебания мужик бросается в воду и спасает негра. Белый тонет.
Спаситель с спасённый сидят на песочке, еле отдышались и вдруг негр спрашивает.
-Вы поступили как настоящий герой, но что вами двигало?
— Ну мы же христиане, надо помогать человеку в беде
-Но почему вы спасли меня, негра, а не своего соплеменника?

-Он мог оказаться весси…
Умному понятно.

В чём здесь зерно? В том, что не в России, в которой простите лето 3 месяца и то холодное, а остальное предзимье и зима, и там где добываются алмазы нужду справить зимой становится проблемой, а в благословенной Германии с мягким климатом, с почти круглогодичной возможностью проводить сельхозработы, с вековыми традициями производительного высокотехнологичного труда, с развитой наукой и с огромной сохранившейся от предыдущих веков инфраструктурой, с грамотным, культурным и законопослушным населением приученном работать и копить (уж не будем сейчас про их отрывы в пивные фестивали, из песни слова не выкинешь, но это всё-таки штрих в общей картине) вдруг оказалось, что восточные немцы в реальности были счастливее западных и были более удовлетворены жизнью в реальности чем западные. Зато западные выросли в рыночных джунглях и попросту обобрали восточных немцев и ГДР в целом как лохов. И вот 30 лет, а вопрос там этот до конца не снят и будет ли снят в ближайшее время никому не ведомо (мне что-то думается, что не будет)
Для справки ещё материал

Что вы об этом думаете? У меня есть читатели, которые живут в ФРГ, есть правда в этой литературной подделке или нет?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий