Поиск

SOFIA нашел следы столкновения экзопланет


В 2005 году астрономы обнаружили большое количество теплой пыли в двойной звездной системе BD +20 307. Она расположена на расстоянии 300 световых лет от Солнца в созвездии Овен.

Само по себе наличие пыли не является чем-то экстраординарным. Многие только что сформировавшиеся звезды окружены теплыми пылевыми облаками. В ходе последующих столкновений пылевые частицы измельчаются и, в конце концов, либо оседают на звезду, или «выдуваются» из системы. Но дело в том, что BD +20 307 не является молодой системой. Ее возраст превышает миллиард лет. Наличие теплой пыли совершенно не свойственно светилам на этой стадии развития.

Чтобы объяснить это противоречие, ученые выдвинули предположение о том, что пыль образовалась в ходе столкновения двух экзопланет. Недавно эта гипотеза получила подтверждение. В ходе серии наблюдений летающая обсерватория SOFIA зафиксировала увеличение потока инфракрасного излучения от BD +20 307 более чем на 10% по сравнению с прошлым десятилетием.

Астрономам известно несколько механизмов, которые могут заставить пыль светиться ярче в инфракрасном диапазоне. Однако на это требуется много времени. В данном же случае речь о фактически молниеносном, по астрономическим меркам, событии. Наиболее вероятное объяснение заключается в увеличении количества пыли, образовавшейся в результате недавних соударений нагретых обломков. А это, в свою очередь, свидетельствует в пользу версии столкновения двух экзопланет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий