Поиск

«Однажды в Америке» — криминальная сага о дружбе, любви и предательстве


Последняя работа Серджо Леоне, итальянского режиссера, придумавшего новый жанр "спагетти-вестернов" и снявшего знаменитую "долларовую трилогию" "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой", посвящена американским гангстерам времен сухого закона.

Фильм включает в себя целую жизнь героев: детство, гангстерскую деятельность бандитов в молодости и, наконец, возвращение главного героя спустя 40 лет в Нью-Йорк и его воспоминания о прошлом.

Пожалуй, самая трогательная часть саги — начало, двадцатые годы двадцатого века, подростки Лапша, Простак, Косой, Доминик и Макс стремятся заработать немного денег, занимаясь мелким мошенничеством. Лапша влюблен в Дебору, мечтающую стать балериной.

Леоне не стремился романтизировать гангстеров, напротив, он показал, как они с детства выбрали не тот путь, ведущий к трагедиям в будущем. А пока Доминика убивают наркоторговцы, и Лапша оказывается в тюрьме, отомстив за приятеля. Выйдя из тюрьмы, он находит друзей процветающими, они занимаются контрабандным алкоголем.

Гангстеры купаются в деньгах, но вскоре сухой закон отменяют, и тогда друзья замышляют дерзкий план по ограблению Федерального резервного банка.

Чем все это закончилось, мы узнаем к концу фильма, постаревший Лапша проведет нас по дорогам памяти, начиная с его детства. Впрочем, возможно, ничего этого не было, после драматических событий Лапша погружается в галлюцинации в китайской курильне, выходит он оттуда или нет, загадка.

Также сквозь время разворачивается история любви Лапши и Деборы, выбравшей совсем иной путь, нежели остальные.

В фильме играли блестящие актеры, особенно хочется выделить Роберта де Ниро в роли Лапши и Джейсма Вудса в роли Макса, прекрасна и Элизабет МакГоверн, сыгравшая Дебору, а роль ее же в детстве — первая большая роль в кино Дженнифер Коннелли. И весь актерский состав играет отлично, не к кому придраться.

Звучат прекрасные мелодии Эннио Морриконе, берущие за душу, воссоздана удивительная атмосфера Нью-Йорка двадцатых и тридцатых годов с автомобилями, костюмами и платьями той эпохи, самим воздухом улиц тех лет.

Масштабная впечатляющая проникновенная история, история дружбы, любви и предательства, заставляющая и смеяться, и грустить, цепляющая каждым кадром, каждой минутой происходящего на экране.

(с)

См.также:

15 малоизвестных фактов об эпичной криминальной драме «Крёстный отец»

Лучшие боевики всех времен по версии Еsquire

Хроника фильмов и ролей Аль Пачино

Пригоршня долларов Куросавы, или как хорошо быть обворованным

Факты о фильме "Криминальное чтиво"

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий