Поиск

Не только «6х9»


Лев Перфилов (1933-2000), актер знакомый каждому как фотограф Гриша «6х9» из «Места встречи изменить нельзя».

Родился Перфилов в Коломне, куда рвался вернуться из Киева всю жизнь, да не вышло.

Во время войны мальчик потерял отца и, что называется, пошел в разнос. Воспитывался он в криминальном районе, — отсюда воровство, побеги из дома, попрошайничество на вокзалах. По счастью, мать вышла замуж вторично и увезла парня на Камчатку.

Едва окончив школу, Перфилов поступил в Щепку. Во время учебы женился на однокурснице. Этот брак оказался большой ошибкой.

После училища семейная пара попала по распределению в Красноярский театр. Труппа встретила молодых без ковровых дорожек. В репертуаре занимать не спешили, а ведь в семье родилась двойня. Надо было кормить детей.

Приблизительно в это время на Перфилова обратил внимание кинематограф. В фильме «Павел Корчагин» Лев сыграл чеха Клавичека. Режиссеры Алов и Наумов тут же пригласили его в следующую картину «Ветер».


ЛЕВ ПЕРФИЛОВ В "ПАВЛЕ КОРЧАГИНЕ"

А в театре все обстояло по-прежнему плохо для Перфилова, но не для жены. Та вдруг пошла в гору главных ролей. Вокруг нее заклубились слухи о романе с кем-то «наверху». И жена призналась Перфилову, что ей надо идти дальше, туда, где ему, болезному, не место.

Развод дался Льву потом и кровью. Разочарованный в жизни и работе он пил столь много, что позже удивлялся, как от этого не умер.

В 1964 году Перфилова пригласили сниматься в «Сказку о Мальчише-Кибальчише». Делал фильм режиссер Евгений Шерстобитов на студии Довженко. В Киеве Лев и нашел судьбу №2.

Валентина работала на студии помрежем. Она и влюбилась в Перфилова, увидев на его руке татуировку со своим именем. Женившись, актер осел в Киеве.


"СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ"

Толчок карьере Перфилова дала статья в газете, где журналист восхищался, что вот появился актер, блистательно играющий мерзавцев. После какой именно картины это произошло мнения расходятся. Ряд источников называет экранизацию романа Олеся Гончара «Таврия» (1959), другие настаивают на шпионском боевике «Циклон начнется ночью» (1966).

Роли отрицательных персонажей посыпались на Перфилова, как горох из дырявого мешка: «Бумбараш», «Капитан Немо», «Волшебный голос Джельсомино», «Приключения Электроника». После фильма «Старая крепость», где Перфилов сыграл вора и алкоголика Кашкета его начали узнавать на улице как в доску своего.


"СТАРАЯ КРЕПОСТЬ"

Актер признавался: «Вот теперь, когда прожил много лет, я понял, что судьба мне улыбнулась. Потому что я, к счастью, почти не играл положительных героев. Я играл их противоположность… И я рад этому, потому что горизонт был расширен. Ты можешь себе представить, чтобы Штирлиц выругался на экране? А мой герой может. С него взятки гладки — он же мерзавец. Тут можно всегда что-то выдумать»

Главным фильмом в карьере Перфилова стала нетленка Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Перфилов и Говорухин познакомились на съемках фильма о Фрунзе «Маршал революции». Говорухин играл генерала Кутепова, а Перфилов начальника кутеповского штаба. Узнав о готовящейся экранизации романа братьев Вайнеров, Лев попросил у Говорухина рольку члена банды «Черная кошка». Но режиссер увидел в Перфилове не преступника, а доброго, недотепистого мужика. И не прогадал.

Перфилов продолжал скакать с площадки на площадку: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»; «Зеленый фургон»; «Самая обаятельная и привлекательная»; «Кин-дза-дза».


"КИН-ДЗА-ДЗА"

Между тем, в плане личной жизни его опять настиг кризис. После двадцати лет брака Перфилов оставил жену с тремя детьми. Работа перестала приносить радость. Депрессия оказалась столь острой, что Лев едва не покончил с собой, бросившись с Московского моста в Киеве. Он уже настропалился, когда услышал голос: «Не спеши!».

Вскоре Перфилов встретил телефонистку Веру. Девушка была младше на 26 лет. К моменту встречи с актером разводилась, готовясь к участи матери-одиночки.

Не все у молодых шло гладко. На Веру обрушилась как мать Перфилова, так и собственная. Но любовь людскую неприязнь переборола.


ПЕРФИЛОВ С ЖЕНОЙ ВЕРОЙ

Гораздо сложнее оказалось справиться с развалом кинематографа. В момент кризиса Перфилов пытался зацепиться на телевидении. Но его программы «Кинозабавы» и «Музыкальные забавы» быстро свернули из-за нехватки финансирования.

Пришлось мотаться по стране с концертами; сниматься, в чем дадут.

На исходе 1990-ых Перфилов дождался приличной роли. Алексей Герман пригласил его в «Трудно быть Богом». Сыграть актеру не довелось.

Перфилов заболел гриппом, но к врачам не пошел, получив осложнение на легкие. Здесь уже пришлось обращаться в больницу. Там ему занесли инфекцию.

Перфилов лег на операционный стол. В результате операции лишился половины желудка. Не помогло.

В последние дни он не узнавал даже родных.

Похоронили актера в Киеве.

(с)

См.также:

Как снимали "Место встречи изменить нельзя"

Злодей из "Волшебной лампы Аладдина". Судьба актера Андрея Файта.

Неизвестный Ролан Быков: Дар ясновидения, лечение в «Кащенко» и Лиса Алиса в женах

Неизвестный Зиновий Гердт: как хромой и маленький Зяма стал любимцем советских женщин

Как сложилась жизнь у папы Карло из фильма «Приключения Буратино»: несправедливо забытый актер Николай Гринько

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий