Поиск

HP3 «отскочил» от марсианского грунта


В феврале этого года спускаемая платформы InSight выгрузила на марсианскую поверхность прибор для измерения тепловых потоков в марсианской почве HP3. Инструмент представляет собой ленту с датчиками, которая вводится в грунт при помощи самозаглубляемого зонда. Предполагалось, что HP3 достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Однако уже сразу после активации HP3 начались проблемы. Зонд застрял на отметке в 35 см. За последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток «сдвинуть» инструмент, однако они так ни к чему не привели. В результате руководство миссии приняло решение сменить тактику: использовать закрепленный на руке-манипуляторе InSight совок, чтобы прижать HP3 к краю пробуренного отверстия. Специалисты надеялись, что это поможет увеличить трение и позволит инструменту продвинуться дальше.

Поначалу, новая методика принесла определенные плоды. HP3 действительно удалось продвинуться на несколько сантиметров вглубь марсианской почвы. К сожалению, успех оказался краткосрочным. 26 октября инженеры отправили HP3 команду продолжить движение. Переданные камерой InSight изображения продемонстрировали, что вскоре после этого зонд  «отскочил» и начал в буквальном смысле вылезать из отверстия.

Это очень плохая новость для миссии. Если зонд HP3 вывалится на поверхность, у инженеров вскоре всего не будет возможности вернуть его на место — и инструмент можно будет считать потерянным. По словам специалистов, странное поведение HP3 объясняется «неожиданными свойствами» марсианской почвы. Согласно одной из версий, обвалившийся грунт заполнил образовавшуюся в результате работы HP3 полость, что привело к выталкиванию зонд во время новой попытки бурения. Но это слабое утешение для ученых, ожидавших получить результаты измерений инструмента.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий