Поиск

Работяги врали, или это правда?


На ударной стройке — реконструкции цеха № 8 ЧЭМК, 1980 год, г. Челябинск. Челябинский электрометаллургический комбинат был пущен в 1930 г. В 1970—1980-е гг. прошла реконструкция предприятия. Видеовыставка «Комсомолу 100» с этой фотографией.
отсюда  1980г. Рабочие на реконструкции ЧЭМК (что-то на измождённых и голодных они не похожи)
Опять один из вечных, но заочных оппонентов накропал пост, по поводу найденного в бутылке из под водки, при ремонте роддома в городе суровых парней (Челябинске) послания потомкам. Текст на самом деле интересный:
"1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.

Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны.

Кто найдет эту записку, сообщите.

Пока всё.

До свидания. Лавренов"

Дело в том, что мамонт закончил школу в 1979г. И пошёл учеником станочника на завод, где получал 70р ученических, потом сдал на разряд, маленько поработал (больше 100 по неопытности не получал) и поступил в институт (на 40р стипендии)

Что могу по этому поводу сказать. Регион-то у нас абсолютно один (у БАССР граница с Челябинской областью), это сейчас мы считаемся Поволжье, а они Урал, тем не менее у нас и у них всегда был одинаковый уральский коэффициент к ЗП (15%). Так что я помню? Помню что ни дня без какого-нибудь блюда с мясом не было. То есть вообще ни дня, в столовках мясо и в супе было и во втором (гуляш или котлета) и вообще тот уровень потребления был больше 50 кг на душу в год. Промолчу уж что была и рыба по смешным ценам. Но в общем не видеть годами (при реальном дефиците, что правда- то правда) это мясо было невозможно. Так что врут товарищи плотники простите как сивые мерины. Но свойство человека хотеть большего и как говорил незабвенных Лахновский в ВЕЧНОМ ЗОВЕ — "Человек хочет жрать и жить, и жрать как можно слаще, а жить как можно дольше"
Ну вот эти плотники это самое и хотели и им было мало. 180-200р это простите на сегодняшние какие-то просто немыслимые деньги (надо смотреть не РОССТАТ с индексом цен, а включать в подсчёт изменение стоимости жилья, так как жильё один из самых необходимых атрибутов для жизни человека). Так вот это на нынешние 60000р. Помнится самая массовая ЗП по РФ сегодня (не средняя, которая не показывает ничего, а самая массовая) 23000р (это начисленная, на руки меньше). Ну собственно интересно  было бы найти (кто-то же из этих плотников может быть жив, 39 лет это очень много, но меньше средней человеческой жизни) так сказать нижеподписавшихся и поспрашивать как у них складывалась жизнь и как они думают сейчас. Какие-то шансы именно у этого поколения пережить 90-е были, люди, которым в 80-м году было 10 лет шансов имели поменьше.

А по поводу того, что всё отправляли за границу, ну вот сейчас за границу выводятся ресурсы и деньги (сами посмотрите официальный отток капитала и хотя бы экспорт нефти)  А ведь вывозится не только нефть, есть ещё газ, металлы, лес и т.п. Стало жить лучше? А вот что было в СССР? Доля доходов от нефти в бюджете в самом зависимом 85г. была 10,28%

Сейчас мне скажут, что ведь вывозили и кормили многих. Да, это называется плата за геополитику. Большие страны всегда вынуждены за неё платить, чтобы иметь выигрышные переговорные позиции в мире. Даже Китай (в котором ох как считают каждый юань) сейчас платит за геополитику. Здесь интересно то, что тогда хватало и другим странам помогать, и собственное здравоохранение и образование содержать, науку оплачивать, платить гораздо большую зарплату и пенсии (и речь не шла о поднятии пенсионного возраста) и бюджет всё время РЕАЛЬНО РОС.

А теперь давайте, критикуйте. Да и я ни разу, ни где не сказал, что СССР был идеальным государством, то есть к фанатам СССР меня как-то причислить тяжело. Но вот что СССР был развивающимся, а не стагнирующим государством это однозначно. Да и наивысшей экономической точкой СССР (на инерции) был 1988г.

Да есть хороший фотоматериал по Челябинской облласти того времени. Похожи люди на изнурённых работой, бедных и недоедающих???

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий