Поиск

Остаток сверхновой Тихо глазами Chandra


Осенью 1572 гjlf в созвездии Кассиопея вспыхнула сверхновая. На пике, ее блеск был сравним с видимой звездной величиной Юпитера. Сейчас это событие считается одним из важнейших в истории астрономии. Самим своим появлением сверхновая наглядно опровергла аристотелевскую догму о неизменности звездного неба, внеся важный вклад в крушении господствовавших почти 2 тысячи лет представлений о Солнечной системе и Вселенной.

В числе наблюдавших сверхновую астрономов был и датчанин Тихо Браге. Он регулярно оценивал ее блеск и определил, что она не движется. А измерив параллакс объекта, астроном вычислил, что  «новая звезда» находится намного дальше Луны. Браге неоднократно опубликовал результаты своих наблюдений. Благодаря этому, сверхновую 1572 года часто называют его именем.

Лишь в 20 веке астрономы сумели найти туманность на месте вспышки сверхновой Тихо. Она состоит из выброшенного звездного вещества. Сейчас мы знаем, что сверхновая принадлежала к типу Ia. Они вспыхивают в момент превышения белым карликом предела Чандрасекара (1.4 массы Солнца). В случае со сверхновой Тихо, это произошло за счет аккреции белым карликом вещества звезды-компаньона.

С момента обнаружения остатка сверхновой 1572 года астрономы неоднократно фотографировали его с целью лучше понять механизм их вспышек и последующего выброса вещества. Показанный ниже снимок является одним из наиболее детальных изображений этого объекта. Он представляет собой комбинацию данных в видимом диапазоне и результатов наблюдений, выполненных рентгеновским телескопом Chandra.

Чтобы лучше подчеркнуть трехмерную природу туманности, ученые выбрали два узких диапазона энергий рентгеновского излучения, соответствующий кремнию, приближающемуся к Земле и удаляющемуся от нашей планеты, и присвоили им красный и синий цвет. Другие цвета  (желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый) соответствуют иным химическим элементам и направлениям движения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий