Поиск

О забыто-историческом — 45…


Внезапно понял, что я имею общее представление, как гражданам СССР объявляли о начавшейся войне по проводным радиосетям. Потому что внезапно вспомнил, как резко и жестко оборвали мою утреннюю болтовню родители, слушая по радио сообщение ТАСС. Резкость я теперь понимаю — они не имели общее представление, они точно знали, как гражданам СССР объявляли о начавшейся войне. Потому что однажды прослушали похожее сообщение ТАСС из похожей радиоточки. Кто сейчас их помнит, проводные слаботочные радиосети и радиоточки?

В этом году полвека не упоминаемому у нас по причине политической целесообразности событию — боям на острове Даманский, когда советские солдаты гибли, отражая агрессию на не менее советскую, тогда еще, землю. А надо бы. Впрочем, в том же году спустя пять месяцев было нечто подобное, хотя и в гораздо меньшем масштабе, на озере Жаланашколь, но об этом теперь пусть помнят казахи. Кстати, вот китайцы помнят. «С начала 60-х годов вслед за ухудшением советско-китайских отношений начались столкновения на границах, а с середины 60-х СССР начал угрожать Китаю применением военной силы, провоцируя приграничные конфликты. С октября 1964 года по февраль 1969 года советские военнослужащие стали инициаторами более 4180 приграничных конфликтов с китайцами. С 1967 года советские пограничники стали вторгаться на китайский остров Даманский, препятствуя китайским пограничникам патрулировать остров, в результате чего ни раз проливалась кровь китайских пограничников, проводились аресты китайских рыбаков» (газета Sohu, уворовано у inosmi.ru).
Кстати, боестолкновение с участием армейских соединений, вообще-то называется войной, если отбросить стыдливые эвфемизмы. Здесь официально сошлись дивизия на дивизию. Кстати, именно за эти бои было и последнее, в истории СССР, награждение орденом Славы. Пограничников награждали щедро, потому что они справились со своей основной задачей — хоть кому-то прожить тридцать минут, до подхода частей прикрытия госграницы. Армейцев награждали весьма скупо, и это одна из непоняток, которых в данной войне (буду придерживаться своей терминологии) достаточно много, только на них и остановлюсь, желающим узнать официальную фактологию — Гугл в помощь. На всякий случай напоминаю — все данные получены из открытых источников.

Непонятка первая

Еще в феврале 1969 года командование отряда уже ясно ориентировало командиров застав на возможное вооружённое нападение китайцев и попытки захвата наших пограннарядов с применением оружия. «Приказали на острова не выходить. Границу охранять по основному берегу», — пишет Герой Советского Союза генерал-лейтенант погранвойск Виталий Бубенин в своей книге.
В основе китайского плана 2 марта лежало размещение на острове засады. Спрятать более 200 специально подготовленных бойцов (спецназа по-нынешнему) можно было только в покрытой растительностью узкой полосе в западной части Даманского, где располагается вал, сыгравший для китайцев роль естественного бруствера. В сторону советского берега от вала местность открытая. Утром 2 марта группа китайских военнослужащих демонстративно выдвигалась патрулём вдоль китайского берега Уссури в сторону Даманского.

Добравшись до острова, они стали отходить с восточного берега к западному, выводя наших на засаду. Почему начальник заставы старший лейтенант Стрельников с отделением пограничников и случайно оказавшимися на заставе офицером особого отдела погранотряда старшим лейтенантом Буйневичем и фотокорреспондентом рядовым Петровым (его фото и использованы), в нарушение приказа, вышел на остров? Тем более, вышел на остров не проведя разведку и не дождавшись отставшего второго отделения и мотоманевренной группы с соседней заставы? Теперь не спросишь, а свои предположения я высказывать не буду. 13 человек начали вытеснять группу китайцев с острова, выходя на засаду, 6 человек (с обоими офицерами!) двигались по льду Уссури параллельно и, не зная того, обходили засаду с фланга. Наперерез им от засады были высланы 11 китайских военнослужащих. Вот они

Вот эти китайцы, которые с русским братья навек вблизи.

Через несколько минут они откроют огонь в упор. Все шестеро наших пограничников будут убиты. Тринадцать солдат, оставшиеся без офицера на острове и выведенные на засаду тоже будут расстреляны. Раненые добиты штыками, глаза выколоты, носы отрезаны. А командование остатками заставы принял командир отставшего по причине поломки машины отделения младший сержант Бабанский. Кстати, через полчаса огневого боя в живых из 12 осталось пятеро. И еще кстати, помощь пограничникам оказывали жители деревни Нижнемихайловки (некоторые были награждены) и солдаты автомобильного батальона.

(Продолжение следует…) nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий