Поиск

Млечный путь украл спутники Большого Магелланова Облака


В окрестностях Млечного Пути находятся десятки карликовых галактик. Большинство гравитационно связаны с нашей звездной системой и, подобно спутникам планет, движутся по орбитам вокруг ее центра.

Все эти галактики-спутники в прошлом были захвачены гравитацией Млечного пути. Однако до недавнего времени определить обстоятельства этого процесса не представлялось возможным. Все изменилось после ввода в строй телескопа Gaia. Его основная задача — определение точного положения, скорости и направления движения звезд Млечного пути. Но телескоп также используется и для наблюдений за объектами, расположенными за пределами нашей галактики.


Карликовая галактика в созвездии Печь

Команда американских астрономов использовала данные Gaia для создания динамической симуляции нашего галактического окружения. Она показала, что по меньшей мере шесть спутников были «отобраны» Млечным путем у Большого Магелланова Облака (БМО). Речь идет о карликовых галактиках в созвездии Печь и Киля, а также о четырех ультратусклых галактиках. Открытие означает, что в прошлом БМО обладал более крупным спутниковым семейством, чем считалось ранее. В свою очередь, это означает что галактика может содержать больше темной материи, чем предполагают нынешние оценки.


Большое Магелланово Облако

Сейчас БМО находится на расстоянии 163 тысяч световых лет от Млечного пути. И эта дистанция постепенно сокращается. Если выкладки астрономов верны, по всей видимости, наша галактика уже оказывается серьезное гравитационное влияние на БМО, лишив его спутников. Однако это только начало. Скорее всего, в будущем Млечный путь полностью поглотит своего соседа. Согласно последним прогнозам, это произойдет примерно через 2.4 млрд лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий