Поиск

Сладкий вкус демократии


Как пожаловаться, это я быстро пишу в жж, а как порадоваться… Исправляюсь.

У нашего дома не будет "навигационного центра для бездомных"! Мы снова победили, его построят за городской администрацией.

В конце августа мы съездили на ознакомительную сессию (первую из трех) для жителей Фримонта. Одна из церквей любезно предоставила помещение (я, кстати, была в шоке от размера их зала — у меня в колледже меньше был), а городская администрация и волонтеры очень круто все организовали.

Всем прибывшим (а народу было море, мы одно из последних мест на огромной парковке заняли) раздавали карточки и наклейки для выражения своего гражданского мнения. Например, тут надо наклеить три синих наклейки на те листы, где описано то, что ты поддерживаешь. И таких досок было штук 5.

Вопрос: "Независимо от локации, обозначьте топ-3 требования к администрации Фримонта, касающихся инвестирования средств в центр навигации бездомных".
Один из вариантов: "Более легкий доступ к медицинским и социальным услугам для людей, оказавшихся без жилья".

А здесь надо выбрать, "на чьей ты стороне" и написать свое мнение на карточке. Таких досок было тоже около 5.
"Мы хотели бы узнать ваше мнение по поводу потенциальной локации на Decoto".
Слева мнения "за", справа — "против".

Схемы и аэроснимки предлагаемых мест.

Мы потерлись в холле минут 30, заполнили все карточки и расклеили все наклейки. После началось открытое заседание, но нам уже надо было домой, и мы уехали. Все равно они там засиделись до глубокой ночи.

Зашла глянуть на "актовый зал". Объектива не хватило: помещение в 2-3 раза шире того, что уместилось на фото.

В середине сентября состоялось решающее заседание, на котором должны были выслушать мнения всех желающих (каждому давалось, кажется, 30 секунд) и вынести финальное решение. Выбирали между двумя локациями (деньги по статье бюджета город уже получил, поэтому варианта "не строить" не было). Мы уже почти что смирились с тем, что построят у нас, и ждали лишь подтверждения.

Тема стала самой горячей в истории города, что творилось на Некстдоре (соцсети для соседей) — страх и ужас. Но я все равно была очень удивлена, когда узнала, что для заседания даже организовали прямую интернет-трансляцию. Около 10 вечера я зашла посмотреть — народ еще выговаривался (заседание началось в 5 вечера). И только к полуночи совет единогласно проголосовал за локацию в центре города.

Я не заходила на Некстдор почитать мнения. Я знаю, что было много и тех, кто был против центральной локации. Струсила ли городская администрация, послушала ли "глас народа", или реально увидела четкую картину? Кто ж теперь знает. Но даже если отмести колоссальный личный интерес, я считаю, что было принято правильное решение. Поможет ли этот проект? Я настроена скептически, но время покажет.

А пока что УРА!

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий