Поиск

MRO сфотографировал Curiosity и InSight


Лаборатория реактивного движения (JPL) опубликовала несколько изображений, сделанных станцией MRO. На них запечатлены два аппарата, в настоящее время работающих на марсианской поверхности — ровер Curiosity и зонд InSight.

Фотография InSight была сделана 23 сентября 2019 г. В тот момент MRO находился на высоте 272 км. Благодаря углу съемки, условиям освещения и небольшому количеству пыли в атмосфере это лучшее на сегодняшний день изображение InSight, сделанное из космоса.

На снимке можно увидеть две круглые солнечные батареи, расположенные по краям корпуса аппарата. Яркое пятно соответствует защитному колпаку поверх сейсмометра SEIS. Темный ореол вокруг InSight образовался из-за работы посадочных двигателей, сдувших пыль с марсианской поверхности. Также на снимке заметны несколько темных линий. Это следы, оставленные небольшими пылевыми вихрями, время от времени возникающими на Марсе.

Кроме того, специалисты JPL показали анимацию, демонстрирующую перемещение ровера Curiosity по дну кратера Гейла. Она составлена из изображений, сделанных 31 мая и 20 июля 2019 г. За это время ровер прошел дистанцию в 337 м. Если присмотреться, на снимках даже можно различить оставленную марсоходом колею.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий