Поиск

Мистика в парке Горького


Хотите чего-то необычного в обычный осенний день? Как говорится, их есть у меня)
Хотя, что может быть необычного в прогулке по одному из самых посещаемых парков столицы, по парку Горького? А вот и есть. И это не каток или цветочный фестиваль, это погружение в мир самого загадочного во вселенной — в мир разума человека. Погружение настолько красочное и необычное, что первое время после просмотра (да, можно со стороны посмотреть, что у нас там внутри) идешь с широко открытыми глазами и спрашиваешь себя: "Что это было?"

Итак, парк Горького, Центр Стаса Намина, Иммерсивный мультимедиа проект «ATMASFERA360» (сферический кинозал).

Начну с описания зала — это сфера, экраном является весь потолок. И чтобы смотреть было удобнее, кресла слегка напоминают шезлонги, на них ты полулежишь и шея не затекает, зато охват зрелища 100%-ый и никакие впереди сидящие зрители тебе не мешают — ты смотришь вверх.

Вы меня простите за качество фото. Во-первых, в темноте мой телефон не всегда успевает, во-вторых, тут уже я сама не успевала. Из глубины на тебя несется Вселенная, вот как мы все в фантастических фильмах представляли. А потом — раз, и оказывается, что эта Вселенная — наш мозг, наш внутренний мир. В общем, начался первый из 4-х фильмов "Самскара". Прекрасно подобранная музыка, невероятная графика и эффекты присутствия накрывают и единственный живой признак у меня был в том, что начала кружиться голова.

Ну а дальше просто Индия в чистом виде)

Я даже не могу комментировать картинки, а это не фото, это урывки из чего-то могучего. Разве можно растащить на строки гимн? Вот и здесь вся мощь в целостности картинки.

Сочетание музыки и способа передачи изображения — а ведь мы не в 3D с очками, нет, все эффекты создаются множеством проекторов и сферичностью поверхности для отображения. Конечно, здесь еще много технических вывертов, я всего не знаю, да и зачем? Я же вижу конечный продукт (если это можно так назвать, потому что это не продукт уж точно) и он меня так впечатляет, что абсолютно неважно, как и чем, важно здесь и сейчас.

Сейчас скажу, что первый и последний фильмы на меня произвели наибольшее впечатление, два центральных… чуть меньше. И вообще не совсем поняла "Гималаи". Т.е. нет, сами Гималаи прекрасны, но они выбиваются из мистического ряда (хотя думаю, что это место привязки, мол, там как раз человек и додумался до всего такого). Но здесь они слегка диссонируют с общим рядом.

Эти два дракона — уже как китайские ангелы и демоны, дергающие душу человека.

Вторая часть Самскары — это ты и общество (это только я так поняла, возможно, авторы имели в виду нечто иное). Как твое внутренее взаимодействует с человеческим муравейником.

Почему-то хочется уйти от этого в мир только своего, там поярче и более захватывающе.

Фильм заканчивается и тут тебя погружают в механический вариант восприятия человеческого мозга. Здесь все брутальнее, технологичнее и скучнее (скучнее не в смысле картинки, а в смысле механизированности).

Здес появляются детали, из-за которых, я думаю, показу присвоена категория 16+. Хотя если честно, я бы снизила возрастной ценз, подросткам лет с 12 уж точно можно на такое смотреть. Они в своих компьютерных играх видят и похлеще.

Механическое строение головы в разрезе

Это тоже немного напоминает фантастические фильмы на такую тему. Здесь просто проработка и способ донесения на другом уровне.

Человек представлен  роботом, состоящим из разных механизмов. В принципе, идея не новая, здесь новизна только в изображении.

Периодически из ниоткуда, из темноты на тебя наплывают вот такие милашки)

Дальше мы проваливаемся в третий фильм о Гималаях.

И ничего, кроме природы и чистоты, не видим. Благо эта вставка самая короткая по времени.
А потом наступает Арт Вселенная. Т.е. мы видим Вселенную, в которой под видом планет находятся индивидуумы (опять же, это я так воспринимаю). Кто-то копается в голове и познает себя, кто-то рисует граффити и т.д. Ты летишь по вселенной и заглядываешь в разные планеты. Если перевести это в обычную жизнь — ты живешь и пересекаешься, знакомишься с разными людьми, в голове у каждого свой космос.

Здесь встречаются нам и планеты из Самскары, и из второго "черепушного" фильма
.

Тут особенно видно, что экран сферический, но центральное изображение наезжает на тебя весьма достоверно)

И еще несколько  кадров

Тема глаз в фильмах вполне раскрыта)


И в конце ты понимаешь, что ты сам — неизведанная для других, а иногда и для себя самого планета во вселенной таких же планет.

Уже после, дома я полезла искать и читать — что это и кто это? Оказалось, что фильм "Самскара" — это совместный проект Андроида Джонса (вот говорящее имечко, правда?) совместно с FULLDOME.PRO и студией “360Арт”. Этот проект завоевал уже множество премий. Я вполне себе понимаю, за что. Это другое измерение, другой взгляд, это как квинтессенция того, что видел с тем, о чем мечтаешь и о чем даже не знаешь, это выплеск подсознания в конкретных образах. Возможно, звучит это заумно, но накрывает по-полной.
Мне действительно очень понравилось и  обычный субботний день перестал быть обычным. Пыталась осмыслить и как-то уложить в голове увиденное, для этого было пройдено  более 10 км по набережной. И все это при том, что я не большой любитель спецэффектов, наоборот, они так надоели в последнее время, что больше ценишь настоящее изображение.
В общем, искренне советую сходить и посмотреть самим. Более полную информацию о сеансах, ценах и т.д. можно узнать на страничках в соцсетях ФБ, ВКонтакте или Инстаграме.
Кстати, именно там я узнала, что есть нечто похожее для семейного просмотра — там тематика про динозавров. Дети до трех лет идут бесплатно.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий