Поиск

Германия. Про миграционных «помогаек»


Нынче пользуются большой популярностью услуги по «эмиграции под ключ», особенно по направлениям учебы и работы за рубежом. Фирмы-«помогайки», коих развелось великое множество, красочно рекламируют жизнь за границей и обещают найти вам там работу, или стажировку, или «поступить» вас в зарубежный университет — и решить при этом за вас все визовые и организационные вопросы. Не знаю как в других странах, а в Германии клиенты таких контор довольно часто потом плачутся в социальных сетях и в офисах миграционных адвокатов.

В чем же подвох? Дело в том, что абсолютно все подобные конторы — не более чем частные лавочки. Они не обладают никаким официальным статусом в Германии, а подавляющие большинство их сотрудников не имеет юридического образования в области миграционного права. В лучшем случае они сносно говорят по-немецки и читали самые «ходовые» статьи Aufenthaltsgesetz (закона о пребывании иностранцев в ФРГ). Из этого следует, что максимум, на который такие «помогайки» способны — это предоставить вам общую информацию о нюансах жизни в Германии (которая и так легко гуглится), подобрать наиболее удобный (с точки зрения вашего бэкграунда и их опыта) способ эмиграции, посоветовать вам работодателя или университет, перевести необходимые бумаги на немецкий (в два раза дороже, чем если бы вы сами обратились в бюро переводов), подготовить и отправить за вас набор документов (что вполне можно сделать самостоятельно, благо статей и примеров в интернете масса) и заполнить за вас анкету на выдачу визы или ВНЖ (которая, опять-таки, совершенно несложная). Изредка они могут взять на себя общение с немецкими гос.органами. Вот, пожалуй, и всё. Особо оборзевшие конторы обманом навязывают свои услуги даже там, где в принципе почти ничего делать не нужно — например, при получении Blue Card. И доверчивые люди платят им внушительные суммы за воздух.

В самом лучшем для вас случае все пройдет гладко и вы просто расстанетесь с кучей денег за то, что можно было сделать самому и бесплатно. Но вот если возникнут проблемы — вы останетесь с ними один на один. Работодатель может не взять вас на работу или уволить с испытательного срока, в университет можно не пройти по конкурсу или получить отказ по формальным причинам, вам могут отказать в выдаче визы или ВНЖ — и «помогайки» ничего для вас не сделают, просто потому что юридически они никто и никаких связей не имеют, да и не решаются в Германии такие вопросы «по знакомству». И это еще полбеды — но довольно часто возникшие проблемы проистекают из ошибок, сделанных сотрудниками этих контор по причине крайней тупости банального непрофессионализма. Их знания в большинстве случаев основаны на опыте типовых кейсов, и любой шаг вправо-влево — уже пробел. Примеров масса — это и подача заявления на «рабочий» ВНЖ по неправильному параграфу AufenthG, и неучтение редко встречающихся нюансов при подготовке пакета документов для университета, и просто вульгарная безответственность.

Что же делать? Моя рекомендация проста — заниматься всеми вопросами касательно эмиграции самостоятельно. Для вас речь идет о вашем будущем, а для «помогаек» это всего лишь очередной кейс очередного клиента. В интернете есть масса ресурсов как на русском, так и на английском/немецком языках, где в открытом доступе лежит вся необходимая информация, а в посольствах ФРГ вас могут проконсультировать по вопросам получения визы абсолютно бесплатно. Всегда выясняйте всё сами и разбирайтесь досконально во всех неясностях, задавайте вопросы уже уехавшим — иначе эти неясности могут потом «выстрелить» в самый неподходящий момент. В некоторых случаях выгоднее потратить 100 евро на консультацию адвоката по миграционному праву, чтобы избежать серьезных проблем и финансовых потерь в будущем. И самое главное: никогда и никому не платите за трудоустройство. Если кто-то предлагает за деньги устроить вас на работу за границу — это на 100% мошенник.

Есть ли вообще смысл пользоваться услугами «помогаек»? Да, но только в отдельных случаях. Абитуриенту будет нелишним организовать себе через такую контору адрес в Германии для приема и отправки почтовой корреспонденции — это сильно ускоряет процесс поступления. Если же вы специалист с дипломом и/или большим опытом, то рекрутер, специализирующийся на релокации, может предложить вам вполне реальную работу и помощь в оформлении документов — среди них встречаются люди с действительно глубоким знанием вопроса, а их услуги оплачивает работодатель. Но всегда, всегда нужно перепроверять все самостоятельно и не принимать ничего на веру.

Я проходил через вышеописанные варианты эмиграции сам — сначала переехал в Германию через работу, потом помогал сестре с документами для поступления в университет, потом получил ПМЖ. И могу на основе личного опыта сказать, что ничего запредельно сложного там нет и в этих вопросах не существует тайных знаний, доступных лишь избранным. Дерзайте, и у вас всё получится. pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий