Поиск

У Eutelsat 5 West B возникли проблемы с солнечной батареей


У недавно запущенного спутника связи Eutelsat 5 West B возникла проблема с одной из солнечных батарей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном компанией Eutelsat 5. Инцидент произошел в тот момент, когда аппарат занимал свою рабочую позицию на геостационарной орбите.

Eutelsat 5 West B был запущен 9 октября ракетой «Протон-М». Аппарат предназначался для замены выработавшего свой ресурс спутника Eutelsat 5 West A. Запуск прошел успешно. Разгонный блок «Бриз-М» вывел аппарат на геопереходную орбиту. В дальнейшем спутник использовал собственные двигатели, чтобы выйти на заданную позицию.

Коммуникационная начинка Eutelsat 5 West B была предоставлена Airbus Defense and Space, спутниковая платформа построена компанией Orbital ATK (теперь часть Northrop Grumman). В Eutelsat уже заявили о начале совместного с Northrop Grumman расследования причин инцидента.

На данный момент сложно сказать, как неполадка повлияет на миссию спутника. В Eutelsat уже заявили, что Eutelsat 5 West B застрахован на 173 млн евро. В случае, если компания выставит претензию, это станет третьим по величине страховым требованием в космической индустрии за 2019 г. Первое место (368 млн евро) занимает страховая выплата из-за неудачного запуска ракеты Vega, приведшего к разрушению аппарата Falcon Eye. Второе (250 млн долларов) — потеря спутника ChinaSat-18, произошедшая из-за того, что у него не раскрылись солнечные батареи.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий