Поиск

Solar Orbiter готов к транспортировке во Флориду


Специалисты ESA завершили последние приготовления к транспортировке аппарата Solar Orbiter. Он будет погружен на самолет Ан-124 и переправлен во Флориду. После прохождения финальных предполетных тестов, Solar Orbiter установят под головной обтекатель ракеты Atlas V. Его запуск намечен на 6 февраля 2020 года.

Стоит отметить, что Solar Orbiter отправится в США на несколько недель раньше, чем предполагал изначальный план. Аппарат должен покинуть территорию ЕС до 31 октября. Решение ускорить процесс транспортировки было принято, чтобы избежать потенциальных проблем, которые могут возникнуть из-за Brexit.

В последние месяцы Solar Orbiter находился на территории испытательного центра ESA в немецкой коммуне Оттобрунн. Однако сам аппарат был изготовлен силами британского подразделения Airbus Defence and Space. В связи с этим у руководства миссии возникли опасения, что в случае, если Великобритания, как было намечено, покинет ЕС 31 октября, это может привести к непредвиденным юридическим коллизиям, которые, в свою очередь, затруднят перевозку станции.

Solar Orbiter предназначен для изучения Солнца. После запуска, автоматический разведчик совершит ряд гравитационных маневров в окрестностях Земли и Венеры. Благодаря ним, к 2022 году зонд выйдет на вытянутую орбиту, перигелий которой будет проходить на расстоянии 0,28 а. е. (42 млн км) от Солнца. На ней Solar Orbiter сможет выполнять детальные измерения внутренней части гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра.

В последующем аппарат выполнит еще несколько дополнительных гравитационных маневров у Венеры. Благодаря ним, Solar Orbiter постепенно изменит наклонение своей орбиты с 0° дo 25°. Это позволит ему стать первым в истории космическим аппаратом, способным вести прямые наблюдения приполярных регионов Солнца.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий